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Quenelle, le ricette più veloci e leggere

Conosciute soprattutto in Francia, le ricette per quenelle sono facili e veloci. Un’ottima soluzione per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, perché si possono declinare in molti modi diversi: con carne e pesce, a base di verdure, di formaggio e di legumi. La quenelle è una preparazione morbida, quindi adatta anche per i bambini più piccoli, che si presenta sotto forma di simil polpette ma dalla forma ovale. Possono essere servite come piatto freddo o cotto, solitamente al vapore.

Ricette quenelle a base di formaggio e verdure

Una quenelle tipicamente estiva è quella a base di ricotta fresca. Gli ingredienti necessari per questa preparazione sono pomodorini, erba cipollina, ricotta vaccina, olive nere denocciolate, olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e prezzemolo. Tritare finemente l’erba cipollina, le olive e il prezzemolo; mescolare a parte la ricotta con un cucchiaino di olio evo e aggiungere a piacimento sale e pepe. Unire alla ricotta le erbe aromatiche e creare le quenelle aiutandosi con due cucchiai. Aggiungere dell’olio evo e servire.

Un’altra versione è con il formaggio caprino e l’uovo. Ecco gli ingredienti necessari: prezzemolo, sale, pepe, olio evo, due caprini freschi, un uovo e Parmigiano Reggiano grattuggiato. Lavorare i caprini con il prezzemolo, l’olio, il sale e pepe a piacimento. Aggiungere l’uovo e amalgamare il tutto; disporre le quenelle su una teglia con della carta da forno, ricoprirle con il Parmigiano grattuggiato e infornare per circa 2-3 minuti, fino a che risulteranno dorate.

Ricette quenelle con carne e pesce

Il modo più veloce per cucinare le quenelle a base di carne e pesce è cuocere le carni al vapore. In questo modo si possono servire anche fredde e il piatto avrà un apporto calorico contenuto senza rinunciare al gusto. Per la ricetta a base di pesce si può scegliere il salmone, ricco di Omega3 e ottimo da lavorare: dopo averlo cotto amalgamarlo con dell’erba cipollina e del prezzomolo, aggiungere pepe a piacimento e dell’olio evo.

Le quenelle possono essere accompagnate da verdure saltate o cotte al vapore oppure da creme di verdure. Un abbinamento gustoso con le quenelle a base di pesce e carne è la crema a base di zucchine o piselli. SPer ottenerle basta saltare in padella le verdure con dell’olio extra vergine d’oliva e un cucchiaio di acqua o di brodo vegetale, utilizzare un mix a immersione per creare la crema su cui andranno adagiate le quenelle, servire con un filo di olio evo e del limone. La stessa ricetta si può utilizzare con della carne di pollo, a cui si può aggiungere un uovo (in questo caso è meglio ripassare le quenelle in forno per qualche minuto) o delle patate lessate.

 

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