Risotto alla curcuma, una ricetta che sa d’Oriente
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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La curcuma è una spezia a cui si attribuiscono numerose proprietà benefiche per la nostra salute: ad esempio può vantare un’azione antibatterica, antinfiammatoria e antiossidante. Per questo non deve mai mancare nella nostra cucina, anche grazie alla sua versatilità: si può usare per arricchire le zuppe di verdure, per donare quell’inconfondibile sapore d’Oriente a piatti di carne e pesce ma anche per preparare un gustoso piatto capace di unire l’India con la nostra tradizione culinaria. Parliamo del risotto alla curcuma, eccone la ricetta!
Risotto alla curcuma, ingredienti e preparazione
400 gr di riso per risotti (Carnaroli, Roma o Vialone Nano)
1 litro di brodo vegetale (da preparare facendo bollire in 1,5 litri d’acqua per un’ora circa carote, sedano e cipolla)
1 o 2 cucchiai di curcuma in polvere (disponibile nel negozio dedicato a condimenti e conserve su Artimondo)
50 gr di burro + burro per mantecare q.b.
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla (in alternativa per un sapore meno deciso si può usare lo scalogno)
Parmigiano Reggiano q.b.
sale e pepe q.b.
Fate sciogliere in una pentola capiente il burro. Sminuzzate in pezzi molto piccoli la cipolla, versatela nella pentola e fatela rosolare stando attenti a non bruciarla.
Aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto, girandolo con attenzione. Una volta che avrà assunto un aspetto traslucido versate il bicchiere di vino e fate sfumare. Continuate la cottura del riso aggiungendo un paio di mestoli di brodo, aggiungendone altri man mano che il liquido verrà assorbito. Aggiustate di sale e pepe.
Terminata la cottura – ci vorranno 15 minuti circa, in base al riso utilizzato – spegnete il fuoco, aggiungete i cucchiai di curcuma (poca alla volta, assaggiate man mano per essere sicuri che il gusto finale sia quello desiderato), mescolate bene e mantecate il risotto con una noce di burro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Varianti e aggiunte
Alla ricetta semplice del risotto alla curcuma potete fare alcune gustose aggiunte, dalle verdure (un ottimo abbinamento sono zucchine, carote o peperoni) ai legumi (es. ceci), oppure salsiccia, gamberi o salmone.
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