I dolci natalizi delle tradizioni regionali: torta sbrisolona
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La sbrisolona (altrimenti detta sbrisolina o sbrisulada) è una torta tipica mantovana che tradizionalmente viene preparata (anche) durante le feste natalizie. La ricetta originale, derivata dall’antica tradizione contadina, prevede l’uso sia della farina bianca sia di quella gialla (di mais) anche se non mancano le varianti per un dolce conosciuto non solo ai quattro angoli della Lombardia ma un po’ in tutto lo Stivale senza dimenticare le Isole, maggiori e minori. C’è chi la fa con l’aggiunta di cioccolato, chi con le fragole, chi con la ricotta e così via.
Ma tornando alla sbrisolona originale, altra caratteristica della tradizione mantovana vuole che venga mangiata non a fette ma a pezzi. Non tagliata ma spaccata insomma. Gustoso dessert, la sbrisolona, torta dura ma friabile al tempo stesso, è molto sostanziosa e calorica, ragion per cui è ottima anche per fare una ricca colazione o merenda.
La ricetta della sbrisolona
Preparare la sbrisolona non è affatto difficile serve però una mezz’ora di tempo e circa 40 minuti per la cottura. Per prima cosa però dobbiamo procurarci i seguenti ingredienti (per 6 porzioni):
-200 grammi di farina 00
-200 grammi di farina di mais finissima
-200 grammi di mandorle pelate
-180 grammi di zucchero
-100 grammi di strutto
-100 grammi di burro
-2 tuorli d’uovo
-una scorza di limone
-1 bustina di vanillina
-sale q.b.
Preparazione: dopo aver mescolato le due farine con lo zucchero, le mandorle tritate, una punta di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone, disponiamo tutto l’impasto a fontana sulla spianatoia e al centro aggiungiamo i due tuorli d’uovo, il burro e lo strutto (ammorbidito) fatti a pezzetti. Impastiamo nuovamente facendo ben amalgamare il composto.
Quello che dobbiamo ottenere non è una pasta omogenea, uniforme, ma discontinua, sbriciolata (per ottenere una friabilità perfetta). A questo punto imburriamo una tortiera e la spolverizziamo con un po’ di farina di mais, dopodichè vi adagiamo il nostro composto che non dovrà superare l’altezza di tre centimetri.
Cuociamo in forno caldo a 180° per una quarantina minuti, quindi sforniamo e facciamo raffreddare prima di mettere la sbrisolona su un piatto da portata e servire in tavola, magari accompagnando la nostra torta con una pallina di gelato (alla vaniglia, alla nocciola, al cioccolato …). In ogni caso la sbrisolona è molto versatile e si sposa altrettanto bene con la crema inglese o pasticcera.
Foto | wikimedia.org
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