Semi di zucca, proprietà e controindicazioni
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
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Quando pulite la zucca per preparare un risotto o i famosi tortelli, non dimenticate di conservare i semi di zucca. Sono infatti molto ricchi di nutrienti e davvero preziosi per la nostra salute.
Proprietà dei semi di zucca
I semi di zucca contengono vitamine (C, E, K e vitamine del gruppo B), magnesio, di grande aiuto per il cuore, zinco, che tiene sotto controllo il colesterolo, omega 3, utili per contrastare l’invecchiamento, e selenio. Gli effetti benefici possono durare lungo tutto l’arco della giornata, da mattina a sera: di giorno grazie alla presenza di ferro sono un’ottima fonte di energia e possono sostituire snack meno salutari, mentre di sera hanno un forte effetto calmante e rilassante, e aiutano a contrastare l’insonnia e lo stress. Hanno anche un effetto antinfiammatorio, prevengono e combattono la cistite, e grazie al contenuto di fibre aiutano a regolare le funzioni intestinali. È molto conosciuto anche il loro utilizzo come rimedio fitoterapico per curare l’ipertrofia prostatica benigna.
Semi di zucca, quantità giornaliera
I semi di zucca hanno un alto contenuto calorico: contengono infatti 446 calorie per 100 grammi. La quantità giornaliera da consumare è 10 grammi, che corrispondono a circa un cucchiaino. Inoltre vanno consumati non salati.
Come si mangiano
Dopo averli preparati tostandoli in forno per circa 15 minuti in forno a bassa temperatura (meno di 100 gradi) per non far perdere loro le proprietà nutritive, i semi di zucca tostati si possono mangiare sia da soli, senza la loro buccia, ma si possono anche utilizzare come ingrediente per preparare il pane, le focacce, i biscotti o altri prodotti da forno, oppure per arricchire il risotto con la zucca, un piatto di pesce o la classica vellutata. Si possono anche mangiare a colazione insieme con altri cereali.
Controindicazioni
Non esistono controindicazioni al consumo. È sempre bene però non esagerare sia per il loro contenuto calorico sia per possibili disturbi gastrointestinali.
Tante varietà
Così come in natura esistono diverse varietà di zucca, anche i loro semi saranno differenti come i semi di zucca moscata (una particolare tipologia di zucca, tipica della regione della Provenza in Francia, caratterizzata da una forma tondeggiante e appiattita), e i semi di zucca serpente di Sicilia (caratteristica zucca dalla forma allungata, che presenta frutti di colore verde chiaro da raccogliere prima dell’indurimento e da consumare cotti).
Olio di semi di zucca
Dalla spremitura dei semi si ricava l’olio di semi di zucca: di colore generalmente giallo pallido ha un intenso sapore di nocciola ed è ricco di acidi grassi polinsaturi. È molto diffuso in Paesi come Austria, Slovenia, Romania, Croazia e Ungheria e viene utilizzato sia come condimento dell’insalata sia nei piatti locali (persino nei dessert).
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