Idee per stuzzichini: la ricetta delle sfogliatine con prosciutto e noci
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Per uno stuzzichino veloce, ma gustosissimo, vediamo la ricetta delle sfogliatine con prosciutto e noci. In realtà sono molto nutrienti e possono anche sostituire un panino. Ideali come antipasto o per un’apericena leggera. Si può usare sia il prosciutto cotto, sia quello crudo, se si opta per il secondo si può anche evitare di aggiungere sale al ripieno. Qui di seguito ecco gli ingredienti che servono e come procedere con la preparazione.
Ingredienti per sfogliatine con prosciutto e noci
Per preparare le sfogliatine con prosciutto e noci per quattro persone servono:
– 250 g di pasta sfoglia
– 100 g di groviera grattugiato
– 100 g di prosciutto
– un uovo
– 10 noci
– 50 g di panna
– noce moscata
– sale
– pepe
Preparazione delle sfogliatine con prosciutto e noci
La preparazione delle sfogliatine con prosciutto e noci comincia con lo sbucciare e tritare le noci in maniera abbastanza grossolana. Poi si passa al prosciutto che va tagliato a striscioline e messo in una terrina insieme con gli altri ingredienti che servono per il ripieno, ossia 100 g di groviera grattugiato, 50 g di panna, le noci che nel frattempo abbiamo tritato, un po’ di noce moscata e di pepe, un pizzico di sale, che in realtà si può anche evitare se si usa prosciutto crudo, mentre è meglio metterlo se si usa il cotto.
Si procede montando a neve l’albume dell’uovo e poi versandolo nella terrina in cui ci sono tutti gli altri ingredienti, tenendo da parte il tuorlo sbattuto con un cucchiaio d’acqua. A questo punto si stende la pasta sfoglia su una spianatoia, aiutandosi con il matterello, e si ritagliano dei quadratini, delle dimensioni che preferite.
I lati dei quadratini vanno spennellati con l’uovo sbattuto, poi si mette al centro di ognuno di essi la farcita e li si ripiega formando dei triangoli e schiacciando bene i bordi. Tutti i triangoli ripieni così ottenuti vanno poi messi nella placca del forno su della carta forno e spennellati con l’uovo sbattuto. Si lasciano cuocere per circa mezz’ora a 170°C controllando di tanto in tanto affinché non si brucino, ma restino solo dorati. Si potrà così sfornarli e servirli. Sono ottimi sia caldi, sia freddi.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...