Come preparare lo sformato di lenticchie, la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Lo sformato di lenticchie, un piatto molto semplice da preparare, oltre ad essere un antipasto saporito e nutriente è ideale come contorno (ad esempio di un secondo a base di pesce) mentre servito da solo in monoporzione è un’ottima opzione vegetariana durante una cena oppure un aperitivo con gli amici.
Sformato di lenticchie, ingredienti e preparazione
200 gr di lenticchie
100 gr di ricotta fresca
1 uovo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio pelato
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Per la salsa di accompagnamento (besciamella):
500 ml di latte
200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di burro
40 gr di farina
sale e pepe q.b.
Lessate le lenticchie, meglio se in una pentola di terracotta, insieme al brodo vegetale, alla cipolla, allo spicchio d’aglio e ad un cucchiaio d’olio. Aggiustate di sale e mescolate di tanto in tanto, aggiungendo a piacere anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Se utilizzate le lenticchie secche sarà necessario metterle in ammollo la sera prima, mentre per quelle già precotte questa operazione non sarà necessaria (i tempi di cottura invece cambiano in base alla varietà scelta, indicativamente saranno necessari 20-25 minuti).
Quando le lenticchie saranno cotte eliminate lo spicchio d’aglio e riducete il tutto in purea con l’aiuto di un frullatore a immersione. Nel caso in cui il composto risultasse troppo liquido rimettetelo sul fuoco per qualche minuto per farlo asciugare un po’. Intanto accendete il forno a 180 gradi e mescolate la purea con la ricotta e l’uovo, aggiungendo ancora sale e pepe se fosse necessario. Versate il tutto in uno stampo grande oppure in stampini monoporzione – imburrati in precedenza – e infornate per 30 minuti circa.
Lo sformato di lenticchie si può servire anche con una salsa di accompagnamento come ad esempio una besciamella aromatizzata al parmigiano: sciogliete in un pentolino 50 gr di burro, tostate 40 gr di farina mescolando con un cucchiaio di legno e versate a filo 500 ml di latte e 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e di pepe e portate quasi a bollore. Continuate a cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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