Un fresco sorbetto per l’estate fatto in casa, le ricette da provare
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Quando le temperature salgono non c’è nulla di meglio di un buon sorbetto fresco tutto da gustare, per chiudere una cena estiva in giardino insieme ai nostri amici o per trovare un po’ di refrigerio nelle ore più calde della giornata. Il sorbetto, che solitamente viene preparato con la frutta ma può essere anche a base di altri ingredienti, è davvero molto semplice da fare in casa: scoprite (e provate) una di queste invitanti ricette!
Sorbetto al bergamotto
500 ml di acqua
200 ml di succo di bergamotto
200 gr di zucchero
Mettete l’acqua in un pentolino. Fate sciogliere, a fuoco molto basso, lo zucchero e mescolate. Una volta che lo sciroppo sarà pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Spremete i bergamotti freschi per ottenerne il succo (oppure utilizzate quello già pronto) e aggiungete il tutto allo sciroppo. Versate il composto negli stampini per il ghiaccio e mettete il sorbetto a rassodarsi in freezer per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo frullate il ghiaccio e servite all’interno di un flute.
Potete preparare il sorbetto anche utilizzando altri agrumi, come arance o limoni, e aggiungere a piacere un bicchierino di liquore (es. limoncello).
Sorbetto all’anguria
500 gr di anguria (senza scorza nè semi)
300 gr di acqua
150 gr di zucchero
il succo di 1/2 limone
In estate, visto che è di stagione, dobbiamo assolutamente approfittare della disponibilità di questo frutto: preparate lo sciroppo come nella ricetta precedente e una volta che si sarà raffreddato aggiungete la polpa frullata dell’anguria e il succo di limone. Mettete tutto in freezer per 12 ore e, trascorso questo tempo, frullate e servite.
Sorbetto al caffé
250 ml di acqua
180 gr di zucchero
4 tazzine di espresso ristretto (da lasciare amaro)
80 gr di panna fresca
Preparate lo sciroppo con zucchero, acqua e caffè. Non appena il composto raggiungerà il bollore aggiungete la panna liquida. Attendete che il tutto raggiunga nuovamente l’ebollizione e poi spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare e mettete in freezer per 6-7 ore circa, mescolando il sorbetto ogni 2 ore. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza potete servirlo nei bicchieri, magari decorando con panna montata o cacao in polvere.
Per una versione alcolica del sorbetto al caffé potete aggiungere alla ricetta un bicchierino di amaretto, sambuca, grappa o liquore al caffé.
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