Blog Post

Spaghetti | Glossario dell’artigianato

Spaghetti:

Spaghetti - GlossarioGli spaghetti sono un tipo di pasta alimentare che è nel mondo un vero e proprio simbolo dell’Italia. Essi sono caratterizzati da una forma cilindrica, sottile e molto allungata e possono avere superficie liscia o ruvida a seconda che venga usata o meno la trafilatura in bronzo. Sono prodotti usando farine di grano duro e acqua e si cucinano per lo più asciutti.

Il termine è stato usato ufficialmente per la prima volta, con intento diminutivo e vezzeggiativo di “spago”, in un’opera del commediografo napoletano Antonio Viviani che si intitolava “Li maccheroni di Napoli”. Proprio “maccheroni” (o “maccaroni”) era la parola fino ad allora più utilizzata per quelli che oggi chiamiamo spaghetti. Venivano anche definiti “vermicelli”, ma si differenziano da questi ultimi perché sono trafilati con una sezione minore. Tipi di pasta simili agli spaghetti esistono in Italia fin dal Medioevo.

Fino alla fine del XVII secolo circa gli spaghetti, come la maggior parte delle paste asciutte, si mangiavano conditi con olio, formaggio e pepe, ma verso l’inizio del XVIII secolo si è diffusa l’usanza di condirli con il pomodoro. L’abitudine di mangiare gli spaghetti con le mani è andata avanti fino al secolo scorso, nonostante esistessero già le posate e nonostante alla forchetta fosse stato aggiunto un rebbio (prima le forchette ne avevano solo tre) proprio per facilitare la presa degli spaghetti.

Basti pensare a un’immagine iconica come quella di Totò in “Miseria e Nobiltà”, film del 1954 in cui il protagonista, appunto, mangia gli spaghetti con le mani. In quello stesso anno è uscito “Un americano a Roma” di cui la scena più celebre è proprio quella in cui Alberto Sordi mangia gli spaghetti (in questo caso con la forchetta) dopo aver detto la famosa frase “Maccarone, m’hai provocato e io ti distruggo…”. Proprio per la difficoltà di mangiarli con la forchetta a tre rebbi, gli spaghetti sono stati a lungo esclusi dai menù dei pranzi ufficiali.

Sono innumerevoli le ricette italiane a base di spaghetti. Poiché essi sono considerati all’estero come uno dei prodotti più caratteristici dell’Italia, il termine spaghetti viene spesso usato in tono più o meno scherzoso per indicare qualcosa di tipicamente italiano. Tra le espressioni più note c’è “spaghetti Western”, un genere cinematografico degli anni ’60-’70 del Novecento che ha avuto come maestro il regista Sergio Leone.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato

Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M