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Storia del rum

rum

Il rum è un’acquavite conosciuta e apprezzata in tutto il mondo che si ottiene distillando la melassa della canna da zucchero o dal suo succo.

Per riscoprire le sue origini dobbiamo tornare indietro di qualche centinaio di anni: la prima distillazione infatti venne fatta a Londra nel Quattrocento. Era il liquore più diffuso durante il secolo d’oro della pirateria nei Caraibi, nella sua versione allungata chiamata grog, ma fu solo nell’Ottocento che ci fu una vera e propria rivoluzione nel processo produttivo.

Uno dei protagonisti di questo cambiamento epocale fu Don Facundo Bacardi y Massó (fondatore nel 1862 della Bacardí y Compañía), un catalano che si trasferì a Santiago di Cuba nel 1843: originariamente infatti questo distillato era scuro e molto forte, ma grazie alle nuove tecniche di distillazione, al filtraggio con carbone vegetale e all’invecchiamento in botti di quercia il liquore divenne più leggero.

Tipi di rum

I rum si distinguono tra loro per anni di invecchiamento: 3 mesi sono sufficienti per ottenere il rum bianco, mentre il rum oro, o ambrato, si ottiene lasciando il liquore a invecchiare per un periodo che varia da uno a due anni. Seguono il rum scuro e quello invecchiato (o añejo). Esiste poi il rum overproof, caratterizzato da una fortissima gradazione alcolica (anche 75%).

Usi del rum

E’ conosciutissimo come base per numerosi cocktail tra cui i celebri cuba libre, il daiquiri e il mojito. Gli intenditori lo bevono anche liscio, soprattutto in caso di distillati molto invecchiati, per apprezzarne meglio l’aroma.

Ma il rum si usa moltissimo anche in pasticceria: la cosiddetta bagna al rum infatti dà il caratteristico aroma a numerosi dolci, tra cui il famoso babà napoletano. La bagna si prepara unendo il distillato a 500 ml di acqua e 150 gr di zucchero: il liquido va messo sul fuoco, una volta raggiunto il bollore si spegne il fuoco e lo sciroppo è pronto per il vostro pan di spagna!

 

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