
Succo di rabarbaro: proprietà, usi e controindicazioni
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Il succo di rabarbaro, che si ottiene dalle coste della omonima pianta erbacea originaria di Tibet e Cina, di stagione nei mesi primaverili (solitamente aprile), è un prodotto molto conosciuto e consumato soprattutto in Germania e nei Paesi del Nord Europa, che si può gustare da solo ma che si può anche usare come ingrediente per aperitivi alcolici e analcolici dal gusto insolito e particolare (come lo spritz al rabarbaro).
Benefici del succo di rabarbaro
Grazie alle sue numerose proprietà il succo di rabarbaro è una bevanda molto sana, dissetante e dal sapore leggermente aspro, utile come digestivo, per il benessere generale dell’apparato gastrointestinale.
Si ottiene dalla lavorazione dei gambi, che sono simili per aspetto e consistenza a quelli del sedano (le foglie del rabarbaro non vengono utilizzate perché contengono sostanze che in quantità elevata risultano tossiche per l’organismo), e si può associare anche ad alcuni tipi di frutta, come le fragole, i frutti di bosco o le mele, per un sapore ancora più sfizioso.
Il rabarbaro viene coltivato in Asia fin dai tempi antichi ma è solo nel 1700 che si diffonde il suo uso in Europa, soprattutto medicinale: infatti contiene sali minerali, come ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, potassio e selenio, e vitamine, come la vitamina A, C e quelle del gruppo B. E’ anche ricco di polifenoli e di altre sostanze che stimolano la produzione dei succhi gastrici e della bile, e di flavonoidi, dall’effetto antiossidante di contrasto all’invecchiamento.
Inoltre il rabarbaro, anche sotto forma di succo, è utilizzato per il suo effetto lassativo ed è suggerito come rimedio naturale contro la stitichezza, assunto in piccole quantità e solo in caso di stitichezza occasionale.
Chi non deve consumarlo
L’assunzione di tutti i prodotti a base di rabarbaro, quindi anche il succo di rabarbaro, è sconsigliato alle donne in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre non devono consumarlo i bambini, le persone colpite da coliti, ulcere, calcoli renali ed emorroidi, e il suo uso può interferire con i farmaci diuretici e con quelli che si utilizzano in caso di aritmie cardiache.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ... Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ... ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ... Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ... Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ... Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ... Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ... Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ... Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ... Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...