Come superare la nostalgia delle vacanze e affrontare l’autunno con “gusto”
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
È un periodo difficile quello che segue le vacanze estive e ci vede tornare alla solita routine quotidiana, ma è meglio non scoraggiarsi, visto che per un altro periodo di ferie bisognerà aspettare come minimo le vacanze natalizie. Ed è anche bene non esagerare cominciando a pensare già da ora proprio al Natale! È possibile superare la nostalgia delle vacanze semplicemente portando in tavola qualcosa che ce le ricordi. Come la petite Madeleine di Marcel Proust ci ha insegnato, non c’è meglio di un profumo e un sapore per ricordare il tempo che è passato.
Pensata appositamente per chi ha trascorso le vacanze nel Meridione del nostro straordinario Paese è la selezione Sapori del Sud di Artimondo, che comprende prodotti tipici delle regioni meridionali che sono ormai noti e amati in tutto il mondo. Grazie a questi deliziosi e genuini prodotti artigianali è possibile farci riportare dal nostro palato in quegli splendidi luoghi che abbiamo visitato durante l’estate. Il gusto e il profumo della pasta ci ricorderà i campi di grano della Puglia, i condimenti a base di peperoncino, le marmellate e i succhi di bergamotto ci riporteranno in Calabria, il tonno rosso ci farà pensare al mare della Sardegna, l’olio extravergine d’oliva ci farà tornare alla mente gli uliveti pugliesi mentre il cioccolato di Modica e il dolcetti alla pasta di mandorla e agrumi ci faranno sentire di nuovo in Sicilia così come il limoncello ci porterà sull’indimenticabile costa d’Amalfi, anche se siamo sul divano di casa nostra.
Sapori del Sud per tutto l’anno
A pranzo o a cena è facile portare in tavola i sapori del Sud per tutto l’anno andandoli a trovare nella selezione di Artimondo pensata ad hoc. Si parte dalla pasta, con le orecchiette, le foglie d’ulivo di grano duro o i bastoncini tutti prodotti in Puglia con il migliore grano dello Stivale, oppure si può optare per la fregola sarda. Per il condimento c’è solo l’imbarazzo della scelta tra diversi tipi di pesto, come quello di cime di rape o quello di pistacchio, fino alla passata di pomodoro siciliano, magari da associare a un pizzico di origano calabrese.
Vastissima la scelta per un secondo oppure, per chi fa la dieta dissociata, per la portata principale da portare a tavola a cena. Si può optare per un piatto a base di pesce, con il tonno rosso di corsa pescato tra l’isola di Sant’Antioco e l’isola di Carloforte, in Sardegna, oppure si possono scegliere le alici intere pescate in Calabria o i filetti rustici di alacce di Lampedusa, rigorosamente bio. E che dire di una frisella pugliese da condire in mille modi diversi? Per esempio con l’ortolana garganica o con le spaccatelle di pomodorino, o ancora con un paté di peperoncini calabresi o con la famosissima ‘nduja, sempre proveniente dalla Calabria. Da provare anche i pomodori secchi grigliati in olio extravergine d’oliva e le cipolle ripiene al tonno.
Anche se la vostra giornata è stata durissima, siamo sicuri che con una cena così ve la dimenticherete presto e tornerete con la mente ai nostri mari del Sud. Se poi siete proprio inconsolabili, buttatevi sui dolci: il cioccolato di Modica vi resusciterà anche solo con il suo profumo, i dolcetti siciliani di mandorla e agrumi vi riporteranno l’allegria e la simpatia della terra sicula, il limoncello vi farà ricordare del mare della costiera amalfitana e le marmellate di limoni o di arancia e mandorle vi faranno tornare in Calabria.
Al bando il junk food, meglio spuntini salutari
Attingendo al vasto assortimento di prodotti artigianali delle regioni del Sud Italia è possibile consolarsi, ma senza finire a mangiare il cosiddetto “junk food”, il cibo spazzatura di cui spesso il nostro organismo sente il bisogno quando siamo un po’ giù di morale. Una manciata di mandorle, magari insaporita alla paprica o allo zenzero ci darà più soddisfazione di una busta di patatine. Non sono solo deliziose, ma danno anche un senso di sazietà e sono ricche di proprietà. Per esempio sono una fonte di magnesio, indispensabile per sentirci meglio e più in forma.
Altri snack genuini che vi consigliamo sono i prodotti da forno pugliesi: avete mai provato gli scaldatelli al peperoncino o i bastoncini al finocchietto? E le cancelle al mais? Be’, seguite il nostro consiglio e non ve ne pentirete. Il vostro palato sarà soddisfatto e il senso di colpa sarà al minimo. E per digerire tutto al meglio e allo stesso tempo aiutare il nostro organismo non c’è niente di meglio di un succo di bergamotto bio, da solo oppure mixato a un ottimo succo di melograno.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Tipi di miele: a ciascuno il suo!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...