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Tajarin al tartufo: gli ingredienti giusti per una ricetta tipicamente piemontese ed autunnale

ricetta tajarin al tartufo

Siete in cerca di un primo gourmet per un pranzo o una cena eleganti? I tajarin al tartufo, nella ricetta qui proposta, faranno al caso vostro. Tipo di pasta e insieme piatto tipico piemontese, i tajarin al tartufo possono essere preparati sia con il classico tartufo nero, sia con il tartufo nero estivo che con il più pregiato e famoso tartufo bianco di Alba, celebrato ogni anno in questo periodo (5 ottobre-24 novembre) con la tradizionale Fiera internazionale, giunta all’89esima edizione.

Tajarin: ingredienti e cottura

I tajarin, cioè tagliolini, sono una pasta fresca all’uovo, simile alle tagliatelle ma più sottile, tradizionalmente preparata nella zona delle Langhe e del Monferrato da almeno 600 anni. Per la buona riuscita della nostra ricetta due cose sono essenziali: la qualità degli ingredienti e la cottura della pasta.

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Per il primo elemento basterà affidarsi a prodotti genuini e certificati, come quelli sezionati con cura per voi da Artimondo nel nostro shop online, scelti tra le migliori produzioni artigianali italiane, mentre per la cottura bisogna solo prestare molta attenzione perché i tajarin si cuociono nel giro di pochi secondi: appena vengono a galla vanno scolati e serviti ancora fumanti in tavola.

Ricetta tajarin al tartufo

Per la ricetta dei tajarin al tartufo (per 4 persone) ci occorrono:

  • 4 uova  
  • 1 tartufo nero estivo 
  • 100 grammi burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • Parmigiano (q.b., se gradito)

Preparazione tajarin al tartufo. Prendiamo per prima cosa una padella, ci mettiamo dentro il burro e facciamo soffriggere l’aglio per poi eliminarlo: a quel punto prendiamo il tartufo e lo tagliamo a fettine sottilissime (oppure possiamo grattugiarlo).

Quando avremo lessato i tajarin, in acqua bollente e salata, li scoliamo per poi aggiungere il condimento, quindi saltiamo velocemente il tutto nella padella a fiamma alta in modo da far amalgamare il sapore dei tajarin e quello del tartufo.

Siamo pronti a servire in tavola, magari con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!

 

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