Taralli dolci o salati: la ricetta semplice
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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I taralli, tra le specialità tipiche pugliesi, dal tacco dello Stivale hanno percorso con successo la strada che li ha fatti conoscere e apprezzare in tutte le regioni d’Italia e non solo. Secondo la leggenda, i taralli furono inventati da una madre che usò i pochi ingredienti a sua disposizione per placare la fame dei suoi figli con qualcosa di nutriente e appetitoso.
I taralli oggi sono consumati in tanti modi, dallo snack goloso e pratico a tutte le ore della giornata fino all’aperitivo in terrazza con gli amici.
Ricetta per taralli salati
Esistono mille varianti dei taralli. Ma basterà conoscere la ricetta base qui proposta e aggiungere poi solo qualche altro ingrediente all’impasto per creare una varietà. Un chilo di farina di grano tenero può essere utilizzato per cuocere fino a 150 taralli. Cominciamo dalla ricetta dei taralli salati.
Tutto viene preparato impastando accuratamente vino bianco e farina (400 ml di vino per 1 kg di farina), 250 ml di olio extra vergine di oliva e 20 g di sale. Quindi bisogna ricavare dei rotolini sottili dall’impasto, tagliarli a una lunghezza di circa 10 cm e poi unirli nella loro classica forma ad anello.
Per dare ai taralli la loro tipica croccantezza bisogna cuocerli due volte: la prima volta in acqua bollente per pochissimo tempo, rimossi appena salgono “a galla”. Dopo averli scolati, i taralli vanno posizionati su una teglia foderata con carta forno e cotti a 200 ° per mezz’ora circa.
I taralli salati vengono preparati con semi di finocchio, origano, con il pomodoro, il parmigiano il vincotto, il pepe o il peperoncino. Ma non ci sono limiti alla vostra immaginazione.
Ricetta per taralli dolci
Per la versione dolce dei taralli, tutto quello che bisogna fare è aggiungere lo zucchero all’impasto. Anche per i taralli dolci, ricoperti da una glassa di un bianco candido come la neve, esistono molte varianti: tra le più note il Tarallo Aviglianese.
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