Torta al cioccolato, la ricetta perfetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Ci sono tanti tipi di torta al cioccolato, dalla Sacher alla Foresta Nera, da quella con la panna a quella con le arance, con o senza uova, con nocciole o con amarene e così via. Come stabilire, allora, qual è la ricetta perfetta per la torta al cioccolato? Diciamo che è quella che presenta più caratteristiche: è facile e veloce da preparare, accontenta tutti i palati o quantomeno quelli di chi apprezza il cioccolato (esiste anche chi non lo apprezza?!?) e ci consente di avere il massimo risultato con il minimo sforzo.
Per accontentare tutti bisogna diminuire e non aumentare il numero di ingredienti. Quindi, per esempio, è meglio evitare di usare liquori, perché chi è astemio non potrebbe mangiarla, al bando anche la panna montata, che non è amata da tutti, e via anche gli agrumi. Inoltre è meglio che sia soffice, non troppo dolce e al cioccolato fondente, meglio se cioccolato artigianale. La torta perfetta è quella più semplice, perché, si sa, “nel meno c’è il più”.
Torta al cioccolato: gli ingredienti
Facendo un giro nel negozio dei dolci di Artimondo potrete trovare ingredienti di prima qualità selezionati per voi.
– 150 g di cioccolato fondente
– 50 g di cacao amaro in polvere
– 200 g di zucchero semolato
– 250 g di farina 00
– un bicchiere di olio extravergine d’oliva
– un pizzico di sale
– 3/4 di bustina di lievito per dolci in polvere
– 3 uova
– latte quanto basta per amalgamare bene l’impasto
Torta al cioccolato: la preparazione
La preparazione della torta al cioccolato comincia mettendo insieme in una ciotola tutte le “polveri”, quindi la farina, il cacao amaro, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale, si aggiungono poi i “liquidi”, ossia le uova intere, l’olio extravergine d’oliva e infine il cioccolato fondente sciolto. Lo si può sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde con un po’ di latte. Si impasta tutto per bene usando un cucchiaio di legno oppure con il frullino. Può sembrare strano, ma meno si impasta, più sarà morbida la torta finale. Si versa tutto l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata oppure foderata con la carta forno.
A questo punto si può infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Per verificare se è pronta basta inserire nell’impasto uno stuzzicadenti, se resta asciutto si può sfornare, altrimenti è meglio lasciarla in forno ancora qualche minuto. Ovviamente si può guarnire in vari modi: chi lo gradisce può spolverarla con dello zucchero a velo oppure ricoprirla con altro cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolato con un po’ di panna.
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