Torta alle carote: la ricetta facile
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Facile e veloce da preparare, la torta alle carote e mandorle fatta in casa è ottima per cominciare bene la giornata, per una colazione nutriente e salutare. Le carote sono ricche di carotene (alfa e beta carotene), un vero toccasana per la vista e per la pelle, mentre le piccole mandorle sono un concentrato di vitamine, sali minerali come ferro e calcio e sostanze antiossidanti utili a contrastare l’azione dei radicali liberi, contro l’invecchiamento cellulare.
Le mandorle, frutta secca tra le più complete dal punto di vista nutrizionale, contengono inoltre acidi grassi polinsaturi, i cosiddetti grassi buoni che aiutano a tenere a bada i livelli di colesterolo nel sangue, a tutto vantaggio della salute del cuore. Tanti buoni motivi insomma per cimentarsi nella preparazione di questa torta alle carote e mandorle, soffice e ricoperta di zucchero a velo, una vera carezza per il palato.
Gli ingredienti base del dolce sono facilmente reperibili tutto l’anno. Per una buona riuscita della ricetta proposta è come sempre essenziale la qualità delle materie prime. Le carote quando sono fresche devono essere dure e croccanti, devono spezzarsi non piegarsi, meglio ancora se hanno il ciuffo verde attaccato.
Torta alle carote e mandorle: ingredienti e preparazione
Per la nostra torta carote e mandorle bastano 15-20 minuti di preparazione e circa 40 di cottura. Per realizzare la ricetta ci servono uno stampo da forno medio-grande a cerniera (di 22 cm di diametro va bene) e i seguenti ingredienti:
- 290 grammi di farina 00
- 230 grammi di zucchero
- 80 grammi di farina di mandorle
- 300 grammi circa di carote pulite
- 3 uova a temperatura ambiente
- metà bacca di vaniglia
- mezza buccia d’arancia da grattugiare
- 16 grammi di lievito per dolci (una bustina)
- una punta di sale
- 1 dl d’olio di semi
- zucchero a velo q.b. per decorare
Preparazione. Cominciamo a tagliare le carote a tocchetti, quindi le passiamo nella grattugia o nel mixer e mettiamo da parte. Prendiamo ora una ciotola e setacciamo la farina di grano duro e quella di mandorle con il lievito e uniamo le carote tritate. Mescoliamo bene con le mani per ottenere un composto omogeneo dopodiché in un altro recipiente montiamo le uova con lo zucchero semolato, la vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un composto spumoso, aumentato di circa tre volte in volume, lo uniamo alle farine miscelate alle carote e mescoliamo energicamente o con la frusta elettrica, ma a velocità bassa, aggiungendo a filo (cioè versandolo lentamente mentre si mescola) l’olio di semi.
Ora possiamo trasferire l’impasto dentro lo stampo che avremo già imburrato e infarinato, livelliamo e accediamo il forno a 170°. Una volta riscaldato, inforniamo la nostra torta carote e mandorle per una quarantina di minuti, quindi sforniamo (dopo aver fatto la prova dello stuzzicadenti) e facciamo raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
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