Torta Arlecchino: il Carnevale è servito!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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La torta Arlecchino, coloratissima e “simpatica” come la maschera lombarda (bergamasca) della commedia dell’arte, porta in tavola tutta l’allegria del Carnevale. Per preparare la nostra torta Arlecchino, soffice quanto gustosa, ci servono quasi due ore di tempo, tra procedimento e cottura. Prima di vedere l’esecuzione della ricetta del dolce carnevalesco vediamo quali ingredienti ci occorrono.
Torta Arlecchino: ingredienti e preparazione
Per preparare la torta Arlecchino (per 8-10 persone) dobbiamo munirci di:
-350 grammi di farina 00
-270 grammi di zucchero
-4 uova
-40 grammi di fecola di patate
-170 ml di latte (non freddo dal frigo)
-170 ml di olio di semi
-una bustina di lievito per dolci
-coloranti alimentari in gel rosso o rosa, arancio e verde q.b.
-zuccherini colorati e marmellata q.b.
Preparazione: cominciamo col montare le uova con lo zucchero. Una volta che abbiamo ottenuto un composto spumoso aggiungiamo un cucchiaio di olio e poi lentamente il latte. Quindi setacciamo la farina, la fecola e il lievito prima di unirli all’impasto. Facciamo amalgamare bene il tutto e dividiamo il composto in quattro ciotole di uguale dimensione.
In tre ciotole mettiamo una punta di cucchiaino di colorante, un colore diverso per ciotola, e mescoliamo finché l’impasto non sarà di colore uniforme in ognuna delle ciotole. Dopodiché passiamo a imburrare e infarinare una teglia da forno di 22 cm di diametro, per poi versarci dentro due bei cucchiai dell’impasto che non abbiamo colorato.
A questo punto prendiamo la ciotola con l’impasto colorato di rosso e versiamo due cucchiai al centro del composto non colorato che abbiamo già messo nella tortiera. La stessa cosa faremo con l’impasto degli altri due colori, arancione e verde. Poi ripetiamo la procedura mettendo prima l’impasto non colorato e poi quelli colorati fino a consumare tutti gli impasti, colorati e non, e riempendo così la teglia.
Ora possiamo mettere la torta in forno (preriscaldato) a 160 °C per circa 60 minuti: dopo aver saggiato la cottura del dolce con uno stuzzicadenti, sforniamo e facciamo raffreddare prima di decorare la nostra torta Arlecchino con uno strato sottile di marmellata a scelta e zuccherini o diavoletti colorati.
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