La ricetta della torta di pane alla frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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La torta di pane alla frutta è un dolce ottimo per la colazione o la merenda, leggero, nutriente ed estremamente facile da preparare. Bastano una ventina di minuti di preparazione e un’ora di cottura in forno. Si può accompagnare con il latteo il tè. Tra gli ingredienti c’è il rum, ma si può farne a meno, soprattutto se la torta sarà offerta a bambini.
Ingredienti della torta di pane alla frutta
Per preparare una torta di pane alla frutta servono:
– 150 g di pane all’uva raffermo
– 200 g di mele
– 200 g di prugne secche snocciolate
– 150 g di zucchero semolato
– 50 g di burro
– 150 l di latte
– 2 uova
– 50 g di fecola di patate
– 50 g di amaretti
– una bustina di zucchero vanigliato
– una bustina di lievito
– una bustina di vanillina
– chiodi di garofano
– rum (facoltativo)
– cannella
Preparazione della torta di pane alla frutta
Si comincia affettando il pane raffermo all’uva e mettendolo in una ciotola e bagnandolo con del latte freddo, poi si prendono le prugne secche e le si mette a bagno in acqua tiepida. Intanto si aggiunge al pane con il latte 150 g di zucchero semolato, una bustina di zucchero vanigliato e una bustina di vanillina.
Si procede aggiungendo al pane anche due cucchiai di rum e due uova, poi il burro fuso e la fecola di patate. A questo punto si lavora per bene il composto con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Il passo successivo consiste nel preparare la frutta: si pelano le mele, le si affetta sottilmente e le si aggiunge all’impasto, poi si scolano le prugne, le si tagliuzza e si aggiungono anch’esse a tutti gli altri ingredienti. Si mescola tutto con delicatezza, poi si aggiungono un pizzico di cannella, due-tre chiodi di garofano macinati finemente e gli amaretti sbriciolati. Infine si aggiunge una bustina di lievito e si amalgama tutto con attenzione.
Il composto è pronto per essere versato in uno stampo antiaderente e infornato nel forno a 180°C. Dopo circa un’ora di cottura (controllate ogni tanto) si può sfornare. La torta è ottima sia tiepida, sia fredda.
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