Un dolce fresco ed estivo: la torta fredda alla ricotta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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- 1 min
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Non si può chiudere una rilassante cena estiva, in giardino o sul balcone, senza un ottimo dessert. La torta fredda alla ricotta è proprio quello che fa al caso vostro: è fresca, golosa, ma soprattutto è facilissima (e superveloce da preparare, tolto il tempo di riposo in frigorifero).
La ricetta che vi proponiamo prevede l’uso delle gocce di cioccolato e del cacao, ma la torta è assolutamente personalizzabile in base al proprio gusto personale: il cioccolato e il cacao infatti si possono sostituire con un po’ di frutta di stagione, cocco grattugiato oppure caffè.
Torta fredda alla ricotta: ingredienti e preparazione
Per la base:
300 gr di biscotti secchi tipo Digestive
80 gr di burro
Per il ripieno:
400 gr di ricotta vaccina freschissima
200 ml di panna
100 gr di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce
gocce di cioccolato q.b.
Per decorare:
cacao in polvere q.b.
Per prima cosa dobbiamo preparare la base su cui andrà poi steso il ripieno dolce di ricotta: spezzettate i biscotti e metteteli in un mixer, riduceteli in briciole e versateli in una ciotola.
Mettete a sciogliere il burro a bagnomaria (sul fornello o nel microonde) e lasciatelo intiepidire. Versatelo poi sulla polvere di biscotti a poco a poco e amalgamate il tutto utilizzando un cucchiaio di legno.
Rivestite uno stampo a cerniera tondo con un foglio di carta da forno e versate all’interno il composto di biscotti. Livellate con il retro del cucchiaio fino ad ottenere una base perfettamente liscia e mettete in frigorifero per 30 minuti.
Ponete in una ciotolina con un po’ d’acqua i fogli di colla di pesce e iniziate a preparare la crema: lavorate in un altro recipiente, utilizzando lo sbattitore elettrico, la ricotta e lo zucchero. Riscaldate in un pentolino la panna e aggiungete i fogli di colla di pesce ben strizzati, per scioglierli. Aggiungete la panna tiepida alla ricotta zuccherata e lavorate ancora per qualche minuto con lo sbattitore fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete per ultime, nel ripieno della nostra torta fredda, le gocce di cioccolato.
Estraete dal frigorifero la base e versate al suo interno la crema. Rimettete nuovamente la torta al fresco per almeno 4 ore. Una volta trascorso questo tempo per sformare la torta ricordatevi prima di aprire la cerniera di passare lungo i bordi un coltello, e poco prima di servire spolverizzate la superficie con il cacao in polvere.
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