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La ricetta della torta integrale alle mele con glassa cotta

Torta integrale alle mele con glassa

La torta di mele è uno dei dolci più amati al mondo, ma proprio per questo ha anche molte varianti. Vediamone una davvero interessante soprattutto per chi vuole un dolce con un tocco “alcolico”, semplice ma allo stesso tempo sofisticato. La preparazione non è semplice come quella di una normale torta di mele: stiamo parlando della torta integrale alle mele con glassa cotta. Scopriamo subito quali sono gli ingredienti e la preparazione.

Torta integrale alle mele: gli ingredienti

– 135 g di farina integrale
– 5-6 mele
– 125 g di burro (o in alternativa olio extravergine d’oliva)
– lievito in polvere
– un cucchiaio e mezzo di zucchero
– 5 uova
– 400 ml di panna fresca
– 100 g di uva passa
– un limone
– 50 g di pinoli
– miele
– rum
– sale quanto basta
– cannella in polvere
– chiodi di garofano

Torta integrale alle mele: la preparazione

Prima di tutto occorre immergere 100 g di uva passa in circa 5 cucchiai di rum, poi si grattugia la scorza del limone e se ne spreme il succo nel quale vengono poi bagnate le fettine di mele. A parte si prepara un composto con 125 g di burro, tre cucchiai di miele e poi, aggiungendole una per volta, tre uova. Questo composte deve diventare spumoso.

Si procede mescolando in un’altra terrina la farina integrale con tre cucchiaini di lievito in polvere e un pizzico di sale, poi si aggiunge la scorza di limone grattugiata e metà dell’uva passa immersa nel rum.

Si passa a imburrare e infarinare la teglia nella quale si versa l’impasto, poi si dispongono le fette di mele bagnate con il limone e si aggiungono i pinoli e l’uva passa rimasta.

Adesso occorre preparare la glassa lavorando due uova con lo zucchero e aggiungendovi la palla montata. Questo composto va poi insaporito con un pizzico di cannella in polvere e un pizzico di chiodi di garofano, sempre in polvere e infine versato sulla torta.

La torta è pronta per essere infornata in forno preriscaldato: la cottura a 190°C dura circa 50 minuti. Si può gustare sia calda, appena sfornata, sia fredda.

 

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