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Torta salata alle cipolle rosse di Tropea

torta alle cipolle rosseLa torta alle cipolle rosse è una preparazione salata, leggera e dal gusto delicato. Facile e veloce da realizzare si può servire indifferentemente come antipasto, per iniziare una cena ma anche come secondo o finger food. A conferire un gusto unico a questa ricetta è un ingrediente di per sé unico, la cipolla rossa di Tropea IGP, dalle caratteristiche organolettiche particolarissime.

La cipolla rossa di Tropea IGP

La rossa di Tropea deve il suo colore alla ricchezza di antiossidanti della famiglia dei flavonoidi come le antocianine. Dolce e croccante al palato, ha anche la qualità di essere altamente digeribile: non c’è da meravigliassi quindi che questa varietà di cipolla sia un ricercato ingrediente per tante preparazioni culinarie più o meno impegnative.

Reperibile tutto l’anno, ma le migliori sono quelle raccolte da giugno a settembre, la cipolla rossa di Tropea viene consumata sia fresca, soprattutto per insalate, oppure disidratata al sole con i bulbi successivamente privati delle code o intrecciati, cioè il prodotto scollettato e quello intrecciato, entrambi dal tipico colore rosso-violaceo.

Per realizzare la quiche della ricetta proposta bastano pochi ingredienti e poco tempo, l’ideale se dovete preparare qualcosa di buono anche all’ultimo minuto.

Torta alle cipolle rosse di Tropea, procedimento

La torta alle cipolle rosse di Tropea IGP si prepara in poche mosse. Prima di tutto però ci servono (per 6-8 persone) questi ingredienti:

  • 3 cipolle rosse di Tropea IGP
  • un rotolo di pasta brisé o sfoglia
  • 350 grammi di ricotta fresca
  • 2 uova
  • 150 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione. Innanzitutto mettiamo a rosolare le cipolle in una padella in cui avremo già riscaldato l’olio extravergine d’oliva unendo verso la fine una punta di sale e un filo d’acqua. Quindi spegniamo il fuoco e passiamo a mescolare la ricotta con le uova, il parmigiano reggiano, un po’ di sale, il pepe e la noce moscata.

Al composto così preparato andremo ad aggiungere le cipolle imbiondite e fatte raffreddare, amalgamando bene il tutto per poi versarlo in un cerchio di pasta brisé che avremo steso sul fondo di una teglia a cerniera. Chiudiamo bene i bordi della torta e mettiamo la teglia in forno a 200 gradi facendo cuocere fino a quando la nostra quiche alle cipolle rosse non diventa dorata.

Cipolle rosse sott’olio artigianali a Km 0

Per il vostro aperitivo o antipasto, magari da servire prima della torta salata, queste cipolle rosse sott’olio selezionate per voi da Artimondo nel nostro negozio di alimentari online sono un prodotto squisito, 100% genuino e artigianale. Dalla polpa bianca e croccante, le cipolle rosse sott’olio sono ottime anche come contorno, per portare in tavola aromi e sapori tipici della cucina calabrese e mediterranea.

Coltivate e lavorate a km 0, le cipolle rosse in olio d’oliva, preparate secondo tradizione, sono gustosissime, sfiziose e molto versatili in cucina. Un ingrediente per  fresche insalate estive, per succulente frittate, e che si presta anche alla trasformazione in confetture.

 

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