Torte salate: ciambella di speck, patate e scamorza
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Una torta salata che è un gustoso quanto nutriente piatto unico: la ciambella di speck, patate e scamorza non è esattamente l’ideale per chi è a dieta ma può essere una buona idea per passare una serata in casa con gli amici, magari cenando anche sul divano, guardando una partita o un film. Facile e abbastanza veloce da realizzare, la ciambella speck, patate e scamorza richiede tra preparazione e tempi di cottura circa un’ora.
Vediamo la ricetta proposta con indicazione orientativa delle dosi per 8-10 porzioni.
Ciambella speck, patate e scamorza: la ricetta
Gli ingredienti della ciambella speck, patate e scamorza sono tutti di uso comune, probabilmente li abbiamo già in casa. La loro qualità fa la differenza, per questo meglio scegliere prodotti selezionati, soprattutto per quanto riguarda gli ingredienti chiave come la scamorza e lo speck. Nel negozio di salumi di Artimondo è possibile trovare il migliore speck proveniente direttamente dal Trentino, il suo luogo di origine.
Ci occorrono:
-un chilo di patate
-18 fette di speck (appena spesse)
-200 grammi di scamorza (anche affumicata)
-50 grammi di burro
-un uovo
-80 grammi di farina
-150 grammi di parmigiano grattugiato
-sale e pepe q.b.
Il ripieno base della nostra torta sarà formato da un purè di patate, arricchito di speck e scamorza (o altro formaggio filante a scelta). Per lo stampo della ciambella andrà bene uno con cerniera da 22 centimetri. Per preparare la nostra torta salata, per prima cosa lessiamo le patate tenendole per almeno mezz’ora sul fuoco.
Dopo aver fatto la prova della forchetta per saggiarne la cottura (la posata deve attraversare le patate senza difficoltà) prendiamo lo schiacciapatate e facciamo il purè che verseremo in un’ampia nella quale uniremo poi anche burro, uovo, farina e parmigiano: impastiamo per bene e aggiustiamo di sale e pepe.
Fatto questo prendiamo lo stampo e alla base vi adagiamo, disponendole a corona, le fette di speck, senza lasciare spazi tra loro e facendole fuoriuscire dai bordi della tortiera (in modo da poterle poi ripiegare per “chiudere” la torta). Rivestita la base dello stampo di speck, ricopriamo con uno strato di purè, quindi livelliamo con uno spalmino e aggiungiamo anche la scamorza tagliata a cubetti. Un secondo strato di purè completerà la farcitura.
Ora dobbiamo chiudere la torta, ripiegando ogni fetta di speck fino a farla aderire all’estremità, in corrispondenza dell’anello centrale della tortiera. Una volta che la superficie della ciambella è rivestita di speck in modo uniforme, inforniamo la torta a 180 gradi per non meno di 20 minuti. Facciamo raffreddare e serviamo. Buon appetito!
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