La ricetta per preparare un saporitissimo tortino di alici
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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- 1 min
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Il tortino di alici è un gustoso antipasto a base di pesce che racchiude in sé tutto il sapore del mare, maggiormente valorizzato dall’abbinamento con pomodoro, formaggio ed erbe aromatiche. E’ un piatto davvero molto semplice da preparare e ne esistono numerose varianti, visto che le alici vengono cucinate e apprezzate in moltissime regioni italiane.
Tortino di alici, ingredienti e preparazione
500 gr di alici
2 spicchi d’aglio
pangrattato o mollica di pane q.b.
formaggio (es. parmigiano reggiano o pecorino grattugiato oppure ricotta salata da grattugiare)
origano q.b.
prezzemolo q.b.
capperi q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
pomodorini q.b.
sale q.b.
Per preparare questo piatto per prima cosa dovete eviscerare le alici (un’operazione che potete richiedere anche al pescivendolo): staccate loro la testa, apritele a metà lungo la pancia, eliminate la lisca centrale e le interiora. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele accuratamente utilizzando alcuni fogli di carta da cucina.
Tagliate i pomodorini a pezzetti, metteteli in una ciotola e aggiungete il pangrattato – o la mollica di pane sbriciolata -, l’aglio tritato, il prezzemolo, l’origano, i capperi, il formaggio che avete scelto e un pizzico di sale se necessario.
A questo punto oliate molto bene una teglia, spolverate con un po’ di pangrattato e iniziate a disporre le alici una accanto all’altra. Aggiungete il mix di altri ingredienti, create un nuovo strato con le alici, e così via fino a riempire il contenitore. Cospargete la superficie del tortino con altro formaggio grattugiato e pangrattato.
Mettete poi la teglia in forno ben caldo, lasciando cuocere a 200 gradi per 30 minuti fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Per ottenere invece pratiche monoporzioni da servire per l’aperitivo seguite lo stesso procedimento ma componete i tortini nella teglia che si usa per fare i muffin, e cuocete a 180 gradi per una decina di minuti.
Varianti del tortino di alici
La ricetta che vi abbiamo proposto è totalmente personalizzabile in base al vostro gusto personale, e si otterranno sempre risultati eccellenti.
Per rendere il piatto ancora più ricco ad esempio potete aggiungere 400 gr di patate lesse: dopo averle tagliate a fettine molto sottili inseritele tra gli strati in mezzo agli altri ingredienti.
Invece se volete donare al piatto una nota affumicata potete aggiungere anche tra ogni strato qualche cubetto di provola.
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