Trombetta ligure | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Trombetta ligure
La trombetta ligure o zucca di Albenga è un tipo di zucca dalle eccezionali qualità organolettiche e dalla particolare forma a manico d’ombrello che può ricordare una trombetta. Originaria delle Americhe, la trombetta ligure sarebbe stata importata in Italia dai marinai liguri che ritornavano dai loro primi viaggi attraverso l’Atlantico.
Caratteristiche della Trombetta ligure o zucca di Albenga
La trombetta ligure o zucca di Albenga è di colore verde chiaro, i suoi fiori sono gialli con venature arancioni, la polpa è soda e dolce. Proveniente da sementi selezionati in Liguria, la zucca di Albenga anche nota come “Rampicante di Albenga” viene consumata pure immatura e non solo cotta ma anche cruda tanto il suo sapore è delicato.
Dato che la maggior parte dei semi si trovano nel rigonfiamento finale, la trombetta d’Albenga ha una polpa molto compatta, ottima per tante ricette, da un semplice sugo a torte dolci come quella che si prepara a Natale a Pietra Ligure.
Trombetta o rampicante di Albenga?
Se è coltivata a terra questo tipo di zucca, consumata prevalentemente in Liguria e Piemonte, si arrotola su se stessa mostrando un rigonfiamento finale dove c’è la maggior parte dei semi, il che la fa somigliare a una trombetta. Se invece cresce impalcata su di un pergolato, la zucca di Albenga prende una forma allungata e può superare anche il metro di lunghezza.
Proprietà nutrizionali
Lassativa e diuretica, le proprietà nutrizionali della trombetta ligure parlano di un ortaggio ricco di vitamina B2, vitamina C e di minerali come calcio, ferro e fosforo.
La trombetta di Albenga in cucina
In cucina la trombetta di Albenga è molto versatile. Quando è ancora immatura viene saltata di solito in padella, se è matura è ottima per le zuppe, per un sapore che ricorda quello della nocciola. I suoi fiori invece vengono preparati in pastella e poi fritti in olio extra vergine d’oliva. Le punte della pianta della zucca di Albenga sono adatte per insaporire anche calde minestre.
Un grande classico ligure invece è la torta salata: questo piatto unico si prepara con una base di pasta brisè (da preparare in casa con farina, sale, acqua e burro) da utilizzare per avvolgere un ripieno a base di zucchine, ricotta, uova, formaggio grattugiato e riso. Le zucchine devono essere prima rosolate in padella con un filo d’olio e un po’ di scalogno – per donare alle verdure un sapore più delicato – poi bisogna proseguire la cottura mantenendo tutto al dente. Terminata questa operazione si può procedere con l’assemblaggio della torta salata con il resto degli ingredienti.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...