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Trombetta ligure | Glossario dell’Artigianato

Trombetta ligure

zucca trombetta ligure di albenga

La trombetta ligure o zucca di Albenga è un tipo di zucca dalle eccezionali qualità organolettiche e dalla particolare forma a manico d’ombrello che può ricordare una trombetta. Originaria delle Americhe, la trombetta ligure sarebbe stata importata in Italia dai marinai liguri che ritornavano dai loro primi viaggi attraverso l’Atlantico.

Caratteristiche della Trombetta ligure o zucca di Albenga

La trombetta ligure o zucca di Albenga è di colore verde chiaro, i suoi fiori sono gialli con venature arancioni, la polpa è soda e dolce. Proveniente da sementi selezionati in Liguria, la zucca di Albenga anche nota come “Rampicante di Albenga” viene consumata pure immatura e non solo cotta ma anche cruda tanto il suo sapore è delicato.

Dato che la maggior parte dei semi si trovano nel rigonfiamento finale, la trombetta d’Albenga ha una polpa molto compatta, ottima per tante ricette, da un semplice sugo a torte dolci come quella che si prepara a Natale a Pietra Ligure.

Trombetta o rampicante di Albenga?

Se è coltivata a terra questo tipo di zucca, consumata prevalentemente in Liguria e Piemonte, si arrotola su se stessa mostrando un rigonfiamento finale dove c’è la maggior parte dei semi, il che la fa somigliare a una trombetta. Se invece cresce impalcata su di un pergolato, la zucca di Albenga prende una forma allungata e può superare anche il metro di lunghezza.

Proprietà nutrizionali

Lassativa e diuretica, le proprietà nutrizionali della trombetta ligure parlano di un ortaggio ricco di vitamina B2, vitamina C e di minerali come calcio, ferro e fosforo.

La trombetta di Albenga in cucina

In cucina la trombetta di Albenga è molto versatile. Quando è ancora immatura viene saltata di solito in padella, se è matura è ottima per le zuppe, per un sapore che ricorda quello della nocciola. I suoi fiori invece vengono preparati in pastella e poi fritti in olio extra vergine d’oliva. Le punte della pianta della zucca di Albenga sono adatte per insaporire anche calde minestre.

Un grande classico ligure invece è la torta salata: questo piatto unico si prepara con una base di pasta brisè (da preparare in casa con farina, sale, acqua e burro) da utilizzare per avvolgere un ripieno a base di zucchine, ricotta, uova, formaggio grattugiato e riso. Le zucchine devono essere prima rosolate in padella con un filo d’olio e un po’ di scalogno – per donare alle verdure un sapore più delicato – poi bisogna proseguire la cottura mantenendo tutto al dente. Terminata questa operazione si può procedere con l’assemblaggio della torta salata con il resto degli ingredienti.


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