Blog Post

Una ricetta per la Lonza di Maiale perfetta!

lonza di maiale

Oggi proponiamo una semplice ricetta per la lonza di maiale, un piatto di carne che può essere accompagnato da un vino rosso fermo, possibilmente di medio corpo.
INGREDIENTI

  • 1 kg di Lonza di Maiale
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 g di guanciale affettato sottile
  • Alcuni grani di pepe misto
  • 2 scalogni
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparate un trito aromatico frullando il pepe nel macinacaffè e tritando finemente le foglioline di rosmarino, di timo e mettendo insieme l’aglio. Mescolate il trito con un battuto con 5 fettine di guanciale, il pepe e due pizzichi di sale.

Su un tagliere, aprite la lonza “a libro” e battetela leggermente con un batticarne bagnato. Cospargetela con il composto aromatico appena creato, avvolgetela e appoggiatele sopra le fettine di guanciale. Per non rischiare di fare uscire il contenuto legatela con lo spago da cucina.

Mettete la lonza in una pirofila, con le verdure tagliate a pezzetti, mettete un filo d’olio e infornate (in forno già caldo a 210°C) per circa 10-15 minuti. Appena inizierà a colorarsi in superficie irroratela con il vino bollente, lasciate evaporare con la porta del forno aperta, abbassando la temperatura a 170°C.

A questo punto aggiungete il brodo e cuocete per altri 20 minuti. Ricordatevi di voltare la carne almeno una volta e di irrorarla con il fondo di cottura, per non rischiare di farla seccare.

Spegnete quindi il forno e aspettate 5 minuti prima di togliere la pirofila. Poi avvolgete la carne in un doppio foglio di alluminio e fatela riposare 10-15 minuti. Successivamente filtrate il fondo di cottura con il colino e servite le fettine di lonza con il suo sughetto.

Il suggerimento è di utilizzare sempre prodotti artigianali e naturali, come ad esempio l’ olio extravergine d’oliva disponibile su Artimondo

Se non sapete con che cosa accompagnare questo piatto, vi consigliamo di dare un’occhiata a i nostri vini: vi stanno aspettando!

Buon appetito!

Ringraziamo gli amici di Adesso 2014 per la ricetta!

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla

Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...

Il Villaggio Valtellina ti aspetta ad Artigiano in Fiera!

Anche quest’anno torna al padiglione 6 il Villaggio Valtellina! In un’area di...

Ottobratica, scopri la storia di questa preziosa varietà di olivo calabrese (e perché si chiama così)

Sapevi che ottobre è il mese dell’Ottobratica? Parliamo di una varietà di olivo originaria della Calabria e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Creative Tunisia ad Artigiano in Fiera 2024: l’Artigianato Tunisino in Primo Piano

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Martinucci Laboratory ad Artigiano in Fiera 2024

Moda e Design all’Artigiano in Fiera

La Tunisia all’Artigiano in Fiera 2024: ecco cosa scoprire

Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M