Una ricetta per la Lonza di Maiale perfetta!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 11 anni fa
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Oggi proponiamo una semplice ricetta per la lonza di maiale, un piatto di carne che può essere accompagnato da un vino rosso fermo, possibilmente di medio corpo.
INGREDIENTI
- 1 kg di Lonza di Maiale
- 3 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
- 2 spicchi d’aglio
- 150 g di guanciale affettato sottile
- Alcuni grani di pepe misto
- 2 scalogni
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- ½ bicchiere di brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparate un trito aromatico frullando il pepe nel macinacaffè e tritando finemente le foglioline di rosmarino, di timo e mettendo insieme l’aglio. Mescolate il trito con un battuto con 5 fettine di guanciale, il pepe e due pizzichi di sale.
Su un tagliere, aprite la lonza “a libro” e battetela leggermente con un batticarne bagnato. Cospargetela con il composto aromatico appena creato, avvolgetela e appoggiatele sopra le fettine di guanciale. Per non rischiare di fare uscire il contenuto legatela con lo spago da cucina.
Mettete la lonza in una pirofila, con le verdure tagliate a pezzetti, mettete un filo d’olio e infornate (in forno già caldo a 210°C) per circa 10-15 minuti. Appena inizierà a colorarsi in superficie irroratela con il vino bollente, lasciate evaporare con la porta del forno aperta, abbassando la temperatura a 170°C.
A questo punto aggiungete il brodo e cuocete per altri 20 minuti. Ricordatevi di voltare la carne almeno una volta e di irrorarla con il fondo di cottura, per non rischiare di farla seccare.
Spegnete quindi il forno e aspettate 5 minuti prima di togliere la pirofila. Poi avvolgete la carne in un doppio foglio di alluminio e fatela riposare 10-15 minuti. Successivamente filtrate il fondo di cottura con il colino e servite le fettine di lonza con il suo sughetto.
Il suggerimento è di utilizzare sempre prodotti artigianali e naturali, come ad esempio l’ olio extravergine d’oliva disponibile su Artimondo
Se non sapete con che cosa accompagnare questo piatto, vi consigliamo di dare un’occhiata a i nostri vini: vi stanno aspettando!
Buon appetito!
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