Blog Post

Una Sicilia tutta da gustare!

L’Italia, si sa, è una delle patrie del buon cibo. Sono centinaia le proposte che la nostra penisola offre a tutto il mondo: prodotti tipici di eccellenza, che spaziano dall’olio all’aceto balsamico, dai formaggi alle mozzarelle, dagli insaccati agli affettati, fino ad alcune delizie che la terra ci regala, come il tartufo.

Uno dei territori di eccellenza di queste produzioni, ma non solo, è la Sicilia!

La Sicilia è l’isola più grande dell’Italia e dell’intero Mediterraneo e la sua Regione è composta, oltre che dall’omonima isola, anche dagli arcipelaghi delle Eolie, delle Egadi, delle Pelagie, da Ustica e da Pantelleria.

La sua storia è antichissima: essendo un territorio particolarmente strategico per il controllo del Mediterraneo, la Sicilia ha passato diverse dominazioni, che ne hanno inevitabilmente influenzato le produzioni culinarie.

Per questo motivo, la cultura della gastronomia regionale è complessa e piuttosto articolata, con tracce di tutte le popolazioni che sono state in Sicilia negli ultimi due millenni: Greci, Arabi-Normanni, cucina nobiliare ed ebraica.

E sono proprio queste culture che hanno dato vita ad alcuni prodotti che ancora oggi rappresentano un’eccellenza italiana, europea e mondiale e che danno modo di cucinare quei deliziosi piatti tipici regionali.

Uno dei prodotti più famosi è certamente il pistacchio di Bronte tipico siciliano, che si può utilizzare per gustosissimi piatti, sia dolci che salati. Dal panettone alla crema, dal pesto alla granella: sono numerose le forme con cui questo prodotto può essere usato in cucina.

Sempre per rimanere in tema di dolci: uno dei più famosi è certamente il mitico Cannolo Siciliano Originale, fatto da una cialda di pasta fritta e un ripieno a base di ricotta. E come dimenticare la pasta di mandorle e tutti gli altri prodotti di pasticceria e gastronomia siciliana originale e artigianale, consegnata ovunque grazie ad Artimondo?!

Importante anche la tradizione delle conserve siciliane sott’olio. Ce n’è per tutti i gusti e per tutte le ricette: carciofi, pomodori secchi, melanzane, olive…sono solo da provare!

Il meraviglioso clima di cui gode la Sicilia inoltre ci regala anche alcuni prodotti della terra che spiccano per il loro gusto inconfondibile: due esempi? Le Arance di Sicilia e le Olive, con cui fare qualità di olio d’oliva apprezzate in tutto il mondo.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

I segreti della Calabria, patria del bergamotto: la bellissima punta dello “Stivale”

  Patria del bergamotto di Reggio Calabria e del tartufo di Pizzo,...

Artigiano in Fiera 2023 biologico, vegano, senza glutine e i prodotti dello stare bene

Scopri le imprese e i prodotti protagonisti nel settore biologico, vegano e...

Il peperoncino calabrese: una storia piccante

Rosso o verde e dal sapore inconfondibile. Parliamo di Sua Maestà il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M