Quali sono gli alimenti che contengono più Vitamina A
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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La Vitamina A, conosciuta anche come retinolo o vitamina antixeroftalmica, è una vitamina liposolubile, ossia che si scioglie nei grassi. Essa è indispensabile al corpo umano e deve essere presente nell’alimentazione. In casi di grave carenza di questa vitamina, è necessario integrarla con prescrizioni mediche ad hoc.
A che cosa serve la Vitamina A
La Vitamina A è prima di tutto la vitamina della crescita ed è dunque importante per i bambini e per gli adolescenti, ma anche in età adulta serve per nutrire ossa (e dunque evitare l’osteoporosi) e cartilagini, gli organi digerenti, i vasi sanguigni e le mucose. In età avanzata è utile in quanto fattore di ringiovanimento.
Chi ha carenza di Vitamina A se ne accorge a causa dei numerosi disturbi che ne conseguono: lesioni oculari, astenia, affaticamento, dimagrimento, problemi alla pelle, secchezza delle mucose, unghie fragili, capelli opachi, bassa resistenza alle infezioni. L’ipovitaminosi A porta ad ammalarsi con più facilità e quindi a incorrere in infezioni dell’apparato respiratorio e digestivo, inoltre predispone alla formazione di calcoli. Un altro sintomo della carenza di questa vitamina è il ritardo nella cicatrizzazione delle ferite.
Per quanto riguarda i disturbi agli occhi, si manifestano con diminuzione dell’acuità visiva palpebre gonfie e comparsa di croste, cornea indurita e opacizzata, ciglia che cadono, sensazione di bruciore e arrossamento.
Dove acquistare cibi con Vitamina A
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Alimenti con Vitamina A
Come abbiamo detto, la Vitamina A è indispensabile nell’alimentazione, per cui, indipendentemente dal fatto che si segua una dieta che include carne e pesce o una dieta vegetariana o vegana, è bene stare attenti e fare in modo che ci siano sempre inclusi alimenti che contengano questa vitamina.
Essa si trova, soprattutto nella forma di provitamina A e carotene, in gran parte delle verdure e anche in numerosi frutti. È contenuta in maggior quantità nelle carote, nei pomodori, in aglio e cipolla, negli spinaci, nelle rape, nei cereali, nei frutti oleosi e negli oli vegetali, nel germe di grano, nella rosa canina, nel latte intero e in derivati come panna e burro, nel fegato dei pesci e soprattutto nel tuorlo d’uovo.
Inoltre, la Vitamina A è ampiamente presente anche in agrumi come limone e arancia, in frutti come lamponi, ribes, more, albicocca, gelso, banana, castagne e pesche.
La dose di retinolo indispensabile per ogni essere umano è di 2 mg. Per fare degli esempi: in 100 grammi di carote ci sono dai 3 ai 9 mg di carotene (dunque Vitamina A), in 100 g di fegato di animale ce ne sono dai 3 ai 50 mg. La dieta deve essere equilibrata perché se è vero che la carenza di questa vitamina provoca molti disturbi, altrettanti ne porta l’eccesso (ipervitaminosi A).
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