Il croccante, come si prepara: la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Gli ingredienti di questa delizia sono incredibilmente pochissimi: stiamo parlando del croccante, il dolce a base di zucchero caramellato e frutta secca che si trova sempre sulle bancarelle dei mercatini, e che spesso viene preparato sul momento regalando agli avventori un’impagabile dimostrazione di maestria artigiana (senza contare l’invitante profumo di zucchero e mandorle tostate, o nocciole, o arachidi in base al tipo di croccante che viene preparato).
Croccante di mandorle
Il croccante di mandorle è quello più tradizionale: per prepararlo in casa dobbiamo prendere 300 gr di mandorle, 300 gr di zucchero e un bicchierino d’acqua (circa 50 ml). Prima dell’uso le mandorle, che possono essere usate sia pelate che con la buccia in base al gusto personale, vanno tostate in forno per qualche minuto a 180 gradi.
Dopo averle preparate si lasciano raffreddare e si può iniziare a lavorare il caramello: in un pentolino si mette lo zucchero con l’acqua, e si fa sciogliere il tutto a fuoco lento mescolando lentamente con un cucchiaio di legno finchè il composto diventa chiaro. A piacere si può aggiungere al caramello un cucchiaino di succo di limone, e dopo aver spento il fuoco si possono mettere le mandorle, intere o tagliate a pezzi. Il tutto va mescolato sempre con il cucchiaio di legno, e il contenuto va rovesciato su un piano di marmo freddo oppure su una teglia ricoperta di carta oleata. La superficie si può livellare con un mattarello, stendendoci sopra prima un altro foglio di carta oleata, oppure con una spatola. Per tagliarlo in piccoli pezzi infine bisogna aspettare che solidifichi un po’, ma non del tutto.
Croccante alle nocciole e alle arachidi
Il croccante si può preparare anche con le nocciole, o con le arachidi. Il procedimento e le quantità sono le stesse della ricetta precedente.
Croccante al sesamo
Una ulteriore variante è il croccante realizzato con il sesamo. In questo caso si aggiungono a 150 gr di zucchero e 150 gr di miele, fatti sciogliere insieme, 300 gr di semi di sesamo, precedentemente tostato in una padella.
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