La ricetta delle lasagne di pane carasau con spinaci
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Si può cucinare un buon piatto di lasagne senza… le lasagne? Certo! Basta avere a portata di mano un po’ di pane carasau. E se per gli altri strati si usano ricotta e spinaci invece di carne e besciamella il risultato è un primo piatto adatto anche ai vegetariani e meno calorico rispetto alle lasagne tradizionali fatte con la sfoglia di pasta all’uovo.
Il pane carasau è un tipico alimento sardo dalle origini antichissime, risalenti addirittura all’Età del Bronzo, alla civiltà nuragica della Barbagia. La sua caratteristica principale è che si può conservare a lungo, si presenta come una sottile sfoglia, ma una volta bagnato riacquista la freschezza del pane di giornata. Per questo i pastori lo portavano con sé durante la transumanza. E per questo si presta particolarmente per creare delle lasagne alternative.
Lasagne di pane carasau: ingredienti
Per una teglia di lasagne di pane carasau con ricotta e spinaci per sei persone servono:
– 250 g di pane carasau
– 500 g di spinaci
– 250 g di ricotta
– 250 ml di latte
– 200 g di feta
– farina 00
– olio extravergine di oliva
– un limone
– noce moscata
– sale
– pepe
Lasagne di pane carasau: preparazione
Prima di tutto si prepara il composto da usare per gli strati da alternare alle lasagne di pane carasau. Si prendono gli spinaci, ben lavati, li si cuoce al vapore per circa cinque minuti, si aggiunge il sale e quando la cottura è finita li si lascia raffreddare. Si prepara una salsa con della farina (circa un cucchiaio) e 250 ml di latte. Quando questa salsa arriva a bollire si aggiungono sale, pepe, noce moscata e un po’ di scorza di limone. A questo punto alla salsina si aggiungono 250 g di ricotta, gli spinaci tritati e 100 ml di acqua. Si mescola tutto per bene facendo amalgamare gli ingredienti.
Si sceglie la pirofila da usare per cuocere le lasagne al forno, la si unge con olio extravergine di oliva, si mette il primo strato di pane carasau, poi si mette uno del composto di spinaci, ricotta e gli altri ingredienti della salsina. Si procede alternando uno strato di pane carasau e uno di ricotta e spinaci fino a quando non è finita tutta la salsina. L’ultimo strato deve essere di pane carasau e sopra vi si aggiunge la feta sbriciolata.
L’ultimo passaggio prima di infornare consiste nel bagnare l’ultimo strato con un po’ d’acqua e aggiungere un filo d’olio. A questo punto si può infornare nel forno a 200° C per 40 minuti.
SalvaSalvaSalvaSalva
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...