Pasticcio di polenta: la ricetta semplice, anche per vegetariani
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
La polenta è un alimento a base di farina di mais estremamente versatile. Spesso è considerata un piatto prettamente autunnale, ma in realtà si presta a talmente tante ricette che è facile trovarne alcune adatte a tutte le stagioni. Vediamo in particolare la ricetta del pasticcio di polenta, che si prepara al forno e può essere consumato anche freddo.
Pasticcio di polenta: gli ingredienti
500 g di farina di mais giallo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Farina di frumento integrale o setacciata (tipo 2)
Brodo vegetale
Timo
1 kg di funghi porcini
Una cipolla
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo
100 g di Parmigiano
100 g di caciotta
Pasticcio di polenta: la preparazione
Prima di tutto occorre preparare una polenta piuttosto morbida in questo modo: si usa una quantità d’acqua leggermente superiore al doppio del volume della farina di mais, si aggiunge un po’ di sale, si porta a ebollizione e si versa la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Si fa cuocere sul fuoco per pochi minuti coprendo la pentola (possibilmente di rame) con un coperchio, poi si scoperchia e si mescola di frequente con un mestolo di legno, per 40 minuti. Quando la polenta comincia a staccarsi con facilità dalla pentola, sfrigolando, vuol dire che è cotta bene e si può spegnere il fuoco. L’ideale è cuocerla in un paiolo di rame sul fuoco a legna, ricordandosi di girare di tanto in tanto il paiolo in senso orario.
A questo punto si passa ai condimenti. Si prepara la besciamella con farina di frumento integrale o setacciata, olio extravergine d’oliva, brodo vegetale, timo e sale. Si cuociono i funghi porcini dopo averli puliti, asciutta e tagliati a fettine sottili: li si fa saltare in un tegame con un po’ d’olio d’oliva e una cipolla tritata, aggiungendo a fine cottura un po’ di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato.
Tutti i componenti sono pronti, quindi si può procedere a creare il pasticcio: in una teglia unta d’olio si mette prima uno strato di polenta, poi uno di besciamella, si mette il parmigiano grattugiato, si aggiunge uno stato di funghi, un altro strato di polenta e infine dei dadini di caciotta. Si inforna nel forno già caldo a fuoco vivace e si lascia cuocere per un quarto d’ora. Il pasticcio di polenta può mangiare appena sfornato, ma è ottimo anche freddo, magari accompagnato da un buon vino rosso.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...