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Penne primavera con carciofi e piselli

penne con carciofi e piselliLa ricetta delle penne con carciofi e piselli porta in tavola sapori e profumi di primavera, per un primo piatto dal gusto delicato e dall’alto potere saziante. I carciofi freschi sono ipocalorici, contengono pochi grassi, niente colesterolo e tante fibre e minerali importanti per il buon funzionamento dell’organismo (calcio, sodio, potassio, fosforo, magnesio). In più contengono vitamine A, B, C, E, K e sostanze antiossidanti che contrastano l’attiva dei radicali liberi rafforzando il sistema immunitario.

I piselli freschi nondimeno hanno poche calorie e grassi, sono altamente diuretici (contengono fino all’80% di acqua) oltre a essere fonte di vitamina A, di vitamine del gruppo B, C, E, K e J. Tra i minerali presenti zinco, potassio, magnesio, ferro, manganese e calcio. Anche i piselli contengono antiossidanti naturali, inoltre rilasciando lentamente gli zuccheri nel sangue “allungano” il senso di sazietà.

Vediamo ora ingredienti e ricetta, indicativamente per quattro persone, delle penne con carciofi e piselli.

Penne carciofi e piselli: ingredienti preparazione

Per preparare le nostre penne con carciofi e piselli ci servono:

-350/400 grammi di penne rigate (o se li preferite di fusilli corti)
-2 carciofi
-3 cucchiai di piselli cotti
-metà cipolla bianca
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-il succo di un limone
-brodo vegetale, sale e prezzemolo q.b.

Preparazione: dopo aver pulito i carciofi, li tagliamo a fettine e li mettiamo a bagno in una pentola con acqua e il succo di limone. Mettiamo da parte e passiamo al soffritto: tagliamo la cipolla in modo fine e la facciamo dorare in padella con fondo di olio extravergine. A doratura avvenuta aggiungeremo i carciofi scolati, che avevano messo a bagno per non farli annerire, e li saltiamo in padella per pochi minuti.

Quindi, aggiungendo via via qualche mestolo di brodo e rigirando, facciamo cuocere per un quarto d’ora o poco più sopra una fiamma di intensità media. A questo punto possiamo aggiungere i piselli mescolando il tutto con una paletta di legno. A cottura terminata dovrà rimanere un po’ di brodo sul fondo per far amalgamare bene la pasta con il condimento. Dopo aver scolato le nostre penne o i nostri fusilli facciamo saltare velocemente la pasta in padella. Nel servire, decoriamo i piatti con dei ciuffetti di prezzemolo fresco.

 

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