Blog Post

Cioccolatino | Glossario dell’artigianato

Cioccolatino:

Cioccolatino - Glossario artigianatoIl cioccolatino è un dolcetto il cui ingrediente principale è il cioccolato. Può essere di diversi gusti e tipologie: può avere una consistenza uniforme, oppure essere ripieno di crema, liquore, frutta secca o canditi, anche se nel caso di cioccolatini ripieni di pralinato (frutta secca e zucchero caramellato) si parla di praline.

Le dimensioni del cioccolatino sono ridotte, in modo che possa essere messo interamente in bocca come una caramella. I cioccolatini possono essere venduti sfusi o confezionati singolarmente e poi messi in buste, barattoli o scatole di diversi materiali. Per la forma che può avere un cioccolatino il limite è solo la fantasia.

Alcuni tipi di cioccolatino si distinguono per il tipo di cioccolato usato, per la forma e per la composizione. Tra i più noti ci sono il gianduiotto, il cremino, il tartufo, il bacio e il boero.

Per poter creare dei cioccolatini occorre saper mettere in pratica uno dei passaggi più complicati nella lavorazione del cioccolato: il temperaggio. Il cioccolato fuso, infatti, deve essere prima raffreddato portandolo dai 45°C ai 27°C, poi riscaldato a 29°C (cioccolato al latte) o 31°C (fondente) e infine fatto raffreddare fino a che diventa solido. Questi passaggi sono fondamentali in modo che il cioccolatino si indurisca, ma allo stesso tempo sia facile da mordere o spezzare.

Tra gli ingredienti più utilizzati per i cioccolatini, oltre ai già citati (crema e liquore), ci sono frutta secca come nocciole, pistacchi, mandorle e noci, ma anche peperoncino e arancia.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M