Gianduiotto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Gianduiotto:
Il gianduiotto è un tipo cioccolatino piemontese realizzato con cioccolato gianduia, i cui ingredienti sono cacao, burro di cacao, zucchero e nocciole del Piemonte tostate e macinate. Ha una forma tipica, come una barchetta rovesciata, che lo distingue da tutti gli altri cioccolatini e una consistenza che lo rende facile da mordere e piacevole da masticare, perché non è né troppo duro né troppo morbido.
È stato presentato per la prima volta nel 1865, distribuito durante il Carnevale dalla maschera piemontese Gianduja, da cui prende il nome. Per molti anni è stato tagliato solo a mano, poi sono stati inventati altri metodi. In particolare con l’estrusione il cioccolato gianduia viene colato da apposite macchine su delle piastre e non vengono usati stampi. Il metodo più diffuso a livello industriale, invece, è quello che consiste nell’utilizzo di appositi stampi che danno al gianduiotto la sua tipica forma. Di solito viene incartato con carte dorate o argentate.
Poiché il gianduiotto si sposa molto bene con i liquori, tanto che esso veniva sciolto nel bicchiere pieno di liquore, in Piemonte è nata la variante del bicerin al gianduiotto.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...
Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili
- 0
- 1 min
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- 0
- 1 min
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- 0
- 1 min
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- 0
- 1 min
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- 0
- 1 min