Blog Post

Fitonutrienti | Glossario dell’artigianato

Fitonutrienti:

fitonutrienti o fitochimici

fitonutrienti o fitochimici sono sostanze chimiche naturali contenute negli alimenti di origine vegetale (fito deriva dal greco ϕυτόν e significa pianta). Frutta e verdura contengono migliaia di fitonutrienti o fitochimici che sebbene non necessari per la sopravvivenza hanno proprietà benefiche per l’organismo umano.

Prima di tutto e in natura queste sostanze sono essenziali però per “schermare” i vegetali da insetti, germi e funghi. Tra gli altri alimenti e bevande di origine vegetale contenenti fitonutrienti o fitochimici la frutta secca, i cereali integrali, i legumi e il tè.

Proprietà dei fitonutrienti o fitochimici

I fitonutrienti come accennato sono ricompresi nella categoria di “nutrienti non essenziali” per la sopravvivenza dell’uomo, a differenza delle vitamine ad esempio, ma hanno comunque proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, quindi sono di aiuto nel contrastare l’azione dei radicali liberi, l’ossidazione e il danneggiamento delle membrane cellulari.

I fitonutrienti o fitochimici possono perciò essere in grado di aiutare a prevenire patologie croniche e legate all’invecchiamento come artrite e aterosclerosi, anche grazie alle loro proprietà di agire contro le infiammazioni croniche.

Dove si trovano

Nei vegetali sono presenti oltre ventimila fitonutrienti o fitochimici tra cui i più noti sono i flavonoidi e i carotenoidi. I flavonoidi si dividono a loro volta in catechine (di cui abbonda il tè verde), esperidina, che è presente negli agrumi, e flavonoli come la quercetina presente soprattutto nei frutti di bosco, nell’uva, nelle mele e tra gli ortaggi nelle cipolle.

I carotenoidi invece sono pigmenti dal caratteristico colore giallo, arancione e rosso (vedi carote, zucca, peperoni gialli, rossi etc.). Il carotene è presente in due forme in natura, come alfa-carotene e beta-carotene, poi convertiti dall’organismo in vitamina A, essenziale per la vista e il buon funzionamento del sistema immunitario.

Altro carotenoide è il licopene di cui sono ricchi i pomodori e ai quali il pigmento conferisce il loro caratteristico colore. Altri fitonutrienti dalle studiate capacità antiossidanti e antinfiammatorie sono l’acido ellenico, che si trova soprattutto in lamponi e fragole, e il resveratrolo presente nell’uva, nel succo d’uva nera oltreché nel vino.


Glossario dell’artigianato | Indice 

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M