Antiossidanti | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Gli antiossidanti sono quelle molecole e quegli enzimi che contrastano l’azione lesiva dei radicali liberi proteggendo l’integrità cellulare.
Antiossidanti e radicali liberi
Per radicali liberi si intendono atomi o raggruppamenti di atomi che nascono dalla rottura di una molecola in corrispondenza di un legame di valenza costituito da una coppia di elettroni, uno solo dei quali rimane su ognuno dei frammenti della molecola, in questo modo, non essendo appaiato, l’elettrone conferisce al gruppo atomico di cui fa parte una elevata reattività e dunque una vita molto breve. In sostanza i radicali liberi sono delle scorie dannose per il metabolismo catabolico, per questo l’azione degli antiossidanti è di fondamentale importanza.
Gli antiossidanti si distinguono in:
– primari o preventivi: impediscono o ritardano l’ossidazione attraverso la rimozione o l’inibizione dell’agente ossidante.
– secondari: interrompono l’ossidazione quando è già cominciata. In particolare essi reagiscono con i radicali liberi e li trasformano (e si trasformano) in altri composti non radicalici.
Ogni antiossidante svolge la sua azione in sinergia con altre sostanze antiossidanti. La loro azione consiste nel catturare l’elettrone spaiato ad alta energia della specie radicalica ossidante e nel trasformarsi essi stessi in un radicale che, però, ha una minore forza ossidante.
Gli antiossidanti più noti e più importanti sono l’acido ascorbico, ossia la Vitamina C contenuta soprattutto negli agrumi, l’α-tocoferolo, ossia la Vitamina E, il β-carotene, i polifenoli, questi ultimi comprendono migliaia di molecole diverse, con funzioni e strutture chimiche diverse.
Con la loro azione contro i radicali liberi gli antiossidanti rallentano l’invecchiamento con effetti positivi sulla salute. Il corpo umano assume antiossidanti soprattutto grazie al consumo di prodotti ortofrutticoli che ne sono ricchi. Mangiando più frutta e verdura si è esposti a un carico minore di sostanze ossidanti e si ha un maggior apporto di antiossidanti e di fibre e dunque una maggiore protezione dell’organismo contro lo stress ossidativo che è causa di malattie come aterosclerosi e neoplasie maligne.
Un altro alimento molto ricco di antiossidanti è il cioccolato, soprattutto fondente.
Vendita prodotti antiossidanti
A proposito di vendita prodotti contenenti antiossidanti, non dimenticarti di fare un giro sull’e-commerce di Artigiano In Fiera dove potrai trovare agrumi, cioccolato artigianale e molto, molto altro!
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...