Ricetta dello sformato di funghi e patate: un piatto unico autunnale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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Per preparare un piatto unico particolarmente adatto alla stagione autunnale basta scegliere un ingrediente tipico del periodo come i funghi e unirlo alla regina della cucina, la patata, per creare uno sformato semplice e gustoso, che all’occorrenza si rivela perfetto anche per un pranzo al sacco.
La preparazione è piuttosto semplice e gli ingredienti sono facili da reperire, basta poco più di un’ora e un quarto di lavoro e il risultato sarà raggiunto senza troppi grattacapi, basta seguire alcuni semplici accorgimenti. Vediamo subito gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti per lo sformato di funghi e patate
Vediamo gli ingredienti per uno sformato per 4-6 persone:
– 500 grammi di funghi champignon o due vasetti di funghi in olio d’oliva
– due patate
– uno spicchio d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino in polvere e olio extravergine d’oliva oppure olio aromatizzato al peperoncino
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– due uova
– sale quanto basta
– una tazza di besciamella
Preparazione dello sformato di funghi e patate
Prima di tutto occorre lessare le patate e nel frattempo lavare per bene i funghi e tritarli, poi metterli in una padella con dell’olio d’oliva (possibilmente già aromatizzato al peperoncino) e uno spicchio d’aglio schiacciato lasciandoli cuocere per qualche minuto. In alternativa si possono usare due vasetti di funghi in olio d’oliva che sono già pronti all’uso.
L’aglio va lasciato solo per qualche minuto con i funghi, quando lo si toglie si aggiungono il sale e il vino e, nel caso in cui l’olio non sia già aromatizzato, si aggiunge del peperoncino in polvere. Si cuoce per cinque minuti a fuoco vivo.
A questo punto si torna alle patate sbucciandole e passando nello schiacciapatate per ottenere un purè che va incorporato al preparato con i funghi e si aggiungono due tuorli d’uovo, la besciamella tiepida e i due albumi montati a neve.
Un piccolo accorgimento per quanto riguarda la besciamella: poiché non deve coprire il sapore dei funghi, è meglio che sia leggera e quindi preparata con 50 g di burro, 50 g di farina e 250 ml di latte più 250 ml di brodo leggero di verdure.
Si mescola tutto delicatamente, dal basso verso l’alto, poi si versa il composto ottenuto in uno stampo unto d’olio e si inforna nel forno pre-riscaldato a 180°. Si lascia in forno a cuocere per 40 minuti e si può servire indifferentemente caldo o freddo.
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