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Dolci di Ognissanti, la ricetta delle fave dei morti

fave dei morti

A ridosso del 2 di novembre, quindi in occasione della festività di Ognissanti e della Commemorazione dei Defunti in molte regioni italiane è tradizione preparare alcuni gustosi dolcetti, che hanno un nome diverso in base al luogo di provenienza: si chiamano ossa dei morti (a Parma), ossa del morto (in Veneto, Sicilia, Marche, Piemonte ma anche a Siena) oppure fave dei morti (in Emilia-Romagna, Lazio, Veneto, Lombardia, Marche e Umbria).

Si tratta di tanti deliziosi biscottini a base di mandorle, che si possono preparare facilmente anche a livello casalingo, unendo farina, zucchero e altri ingredienti che variano da ricetta a ricetta, come canditi, cioccolato e spezie (ad esempio chiodi di garofano o cannella).

Fave dei morti, ricetta: ingredienti e preparazione

300 gr di mandorle già pelate (oppure con la buccia, si possono spellare facilmente scottandole per un minuto in acqua bollente)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
25 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
cannella in polvere q.b.
mezzo limone non trattato

Tritate le mandorle molto finemente (preferibilmente a mano, in modo che l’olio che rilasciano non influenzi il sapore dei biscotti) e mettetele in una ciotola insieme alla farina e allo zucchero. Aggiungete il burro, l’uovo e grattugiate la buccia del limone. Iniziate ad amalgamare il composto e aggiungete la cannella in base al vostro gusto, anche se per aromatizzare le fave dei morti si possono utilizzare anche altre spezie come i chiodi di garofano, che devono essere accuratamente schiacciati prima di essere utilizzati, oppure un cucchiaio di grappa, marsala o rum.

Create un panetto e ricavate con l’impasto delle piccole palline, che andrete a schiacciare con la punta delle dita formando i singoli biscotti, che dovranno essere alti circa 5 mm. Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, oppure imburrata e infarinata, e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Una volta che i biscotti saranno cotti tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare. Potete conservare le fave dei morti in una classica scatola di latta oppure potete confezionarli in piccoli pacchettini da regalare.

 

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