Tortelloni ripieni di carne, la videoricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
I tortelloni ripieni di carne sono un primo piatto tipico emiliano molto diffuso in tutta Italia, che viene spesso scelto come pietanza tradizionale per cenoni e pranzi natalizi. Esistono decine di ricette sia per preparare l’impasto che il ripieno: una delle varianti, nei giorni successivi ai festeggiamenti, può essere quella di utilizzare tutti gli avanzi di carne rimasti. Cotechino, manzo, selvaggina, prosciutto: ogni carne può essere utilizzata per riempire i tortelloni. Per una ricetta classica, invece, gli ingredienti dovranno essere manzo tritato, carote, sedano, cipolla e alloro. Soffriggere in una padella la cipolla, aggiungere le carote e il sedano tagliati a cubetti e dopo qualche minuto aggiungere la carne macinata; sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso. Cuocere per almeno 45 minuti mescolando spesso, aggiustare di sale e, a metà cottura, inserire qualche foglia di alloro.
Tortelloni ripieni di carne, la sfoglia
Per la sfoglia sono necessari 600 gr di farina 00, 600 gr di semola di grano duro, 2 uova e acqua a piacere. Creare una fontana con la farina, aggiungere la semola, le uova e l’acqua. A piacimento si può aggiungere anche un goccio d’olio extra vergine d’oliva. Creare un impasto compatto e morbido, stendere il panetto con un mattarello e una spolverata di farina fino a creare uno strato sottile. A questo punto si devono creare dei cerchi di medie dimensioni (un bicchiere andrà benissimo) su cui adagiare mezzo cucchiaio di ripieno; piegare in due il cerchio, assicurarsi che i bordi siano ben chiusi – di modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura – e arrotolare verso l’interno del due estremità del tortello.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per circa due minuti e condire con il condimento preferito. Le classiche versione sono in bianco (con burro e salvia), al sugo, con ragù alla bolognese, verdure saltate, funghi porcini, salsa a base di formaggi, guarniti con tartufo o semplicemente con un goccio d’olio extra vergine d’oliva e una spolverata di Parmigiano.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...