La ricetta degli gnocchi alla romana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Gli gnocchi alla romana sono molto diversi dal tipo di pasta più noto con questo nome, quelli che ormai si vedono anche nel banco frigo del supermercato. Sono un piatto tipico della cucina della Capitale e si preparano al forno. Di fatto si presentano come delle “fette” di pasta, di forma cilindrica e piuttosto grosse (quindi diversi dai bocconcini rigati che siamo soliti chiamare gnocchi), cucinate con abbondante uso di formaggio.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto molto nutriente, anzi potremmo dire “pesante” e nella tradizione del luogo di cui sono tipici si mangiano il giovedì (per questo si dice “giovedì gnocchi”). Vediamo la ricetta.
Ingredienti per gli gnocchi alla romana
Per la preparazione di una teglia per 4-5 persone:
– 200 g di semolino (o farina di mais in caso di ospiti celiaci)
– 750 ml di latte intero
– 4 uova
– 125 g di burro (od olio d’oliva per rendere la ricetta un po’ più light)
– 100 g di Parmigiano grattugiato
– 50 g di Pecorino
– sale e noce moscata quanto basta
Preparazione degli gnocchi alla romana
Si comincia scaldando il latte con una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Quando il latte raggiunge il limite del bollore, si sfarina il semolino nel latte e lo si porta a cottura, mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio per evitare che si formino grumi.
Quando il semolino (o la farina di mais nel caso in cui si voglia preparare un piatto senza glutine) è cotto, si spegne il fornello e, continuando a mescolare, si aggiungono circa 75 g di burro tagliato a pezzettini, le quattro uova una per volta e i parmigiano grattugiato (in alternativa va bene anche il groviera), eventualmente si aggiusta di sale.
A questo punto si rovescia l’impasto su un piano dove è possibile lavorarlo, si livella la superficie con la lama di un coltello e si cerca di ottenere uno strato di circa 1 cm di altezza, poi lo si lascia raffreddare. In seguito si creano dei dischi, usando uno stampino o il bordo di un bicchiere inumidito. Sono questi i nostri gnocchi.
Si imburra una teglia e vi si dispongono sopra gli gnocchi, sovrapponendo le fila, poi si condisce il tutto con fiocchetti di burro fuso, un altro po’ di parmigiano e il pecorino romano grattugiato.
Si mette in forno caldo a 220°C per una ventina di minuti, fino a quando gli gnocchi diventano ben dorati e dunque pronti a essere sfornati e gustati, magari accompagnati da sugo e polpette di carne.
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