
Castagno | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Castagno:
il castagno (Castanea sativa o castagno europeo) è un albero che appartiene alla famiglia delle Fagaceae. In Italia è diffuso nei boschi, ad un’altezza che va dai 200 agli 800 m sul livello del mare. Può avere un’altezza variabile, dai 10 ai 30 metri, ed è una pianta caducifoglie molto longeva: alcuni esemplari – come il Piantone di Nardò in Abruzzo, il Castagno della Nave e il plurimillenario Castagno dei Cento Cavalli in Sicilia – ossono anche superare i 500-1000 anni d’età.
La fioritura avviene nel mese di giugno e la fruttificazione tra settembre-ottobre in base alle varietà. Oltre a quello europeo, unica varietà autoctona presente in Europa, esistono altre piante che appartengono al genere Castanea, come il castagno giapponese (Castanea crenata) o quello americano (Castanea dentata e Castanea pumila).
Caratteristiche e usi del castagno
Nelle aree montane e collinari ha rappresentato un’importante risorsa alimentare per le popolazioni rurali sotto forma di farina di castagne: la si ricava macinando il frutto dell’albero, la castagna appunto, un achenio che si presenta in natura all’interno di un involucro spinoso, ovvero il riccio. Le castagne, e la loro farina, vengono usate anche per la preparazione del castagnaccio e dei marron glacé.
Il legno, conosciuto per la durevolezza, la resistenza all’umidità e la facilità di lavorazione, viene utilizzato dall’uomo fin dai tempi antichi, per l’edilizia, per la fabbricazione di mobili, per la produzione di legname e per la cottura degli alimenti. Dal legno si può estrarre una grande quantità di tannini, che nei primi decenni del XX secolo venivano destinati all’industia conciaria (in seguito è stato utilizzato il legno di scarto e questa destinazione d’uso nel corso degli anni è stata via via abbandonata).
Ma dal castagno si può anche ottenere un miele, particolarmente ricco di fruttosio e di polline, caratterizzato da un retrogusto amaro e da una colorazione molto scura. Per produrlo le api raccolgono il polline dei fiori maschili.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...