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Cereale nobile | Glossario dell’Artigianato

Cereale nobile:

cereale nobile

Il termine cereale nobile indica quei cereali che sono un’ottima fonte di proteine per il nostro organismo, che apportano cioè proteine dall’alto valore nutrizionale, con un profilo amminoacidico molto simile agli alimenti di origine animale come carne, uova, formaggi e cosi via.

Ma quali sono questi cereali nobili? Nell’elenco vanno inseriti sotto questa dicitura, secondo esperti e nutrizionisti, vegetali come soia, quinoa, amaranto e grano saraceno. Tra i legumi, invece “più nobili” nel senso sopra indicato ci sono i ceci.

Altri tipi di cereali e di legumi non hanno caratteristiche aminoacidiche paragonabili agli alimenti di origine animale, non contengono cioè tutti gli aminoacidi essenziali: si tratta di proteine contenenti aminoacidi limitanti per carenza ad esempio di lisina, di triptofano o di qualcun altro dei nove amminoacidi che il corpo umano non riesce a sintetizzare.

Mettendo insieme però cereali e legumi, anche se non propriamente nobili, abbiamo una pietanza che sarà comunque ad alto valore proteico, tra l’altro con pochissimi grassi da far smaltire al corpo. In particolare i legumi, ricchi di fibre, fanno bene all’intestino e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo nel sangue così come l’assorbimento degli zuccheri. Un piatto di pasta con fagioli, lenticchie o piselli soddisferà al meglio il nostro fabbisogno proteico, per una pietanza dall’alto valore nutrizionale.

A cosa servono le proteine e cosa sono gli aminoacidi 

Le proteine nel nostro organismo hanno diverse importantissime funzioni: sono forte di energia, riparano, costruiscono e sintetizzano oltre a essere legate a processi biochimici essenziali come la respirazione, la crescita, il benessere del sistema immunitario e ormonale, la riparazione cellulare, la  contrazione dei muscoli, la circolazione e coagulazione sanguigna.

Gli aminoacidi sono le sostanze di base che costituiscono il composto noto come proteina, perciò quanti più amminoacidi sono presenti in una proteina tanto più questa avrà un dato valore biologico. Alcuni amminoacidi vengono prodotti dall’organismo trasformando gli alimenti mentre quelli che l’organismo non può sintetizzare vanno assunti direttamente tramite il cibo.

Per il nostro benessere quindi l’attenzione all’alimentazione è fondamentale: chi segue una dieta onnivora dovrà ricordarsi di inserire i cereali e i legumi – da mangiare anche insieme sotto forma di piatto unico – circa 3 volte alla settimana mentre chi ha scelto di adottare un’alimentazione vegetariana o vegana (in cui non sono presenti le uova, i formaggi e la carne) deve aumentarne le quantità. Le proteine nobili si possono integrare anche attraverso il consumo di bevande vegetali – come ad esempio il latte di soia – o di tofu.


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