Ricetta vegetariana per l’estate: taboulé con ceci e bulgur
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Con i legumi e i cereali è possibile preparare degli ottimi piatti vegetariani che si possono mangiare anche freddi e dunque sono particolarmente adatti alle calde giornate estive per due motivi: sono piacevoli da mangiare, perché, appunto, sono freschi (infatti si conservano in frigo), sono leggeri da digerire, ma allo stesso tempo sono molto nutrienti e danno sazietà. Vediamo una ricetta molto gustosa e completa: il taboulé con ceci e bulgur. La preparazione è abbastanza semplice, ma la cottura è lunga e inoltre la preparazione di questo piatto richiede delle accortezze per ottenere un ottimo risultato.
Ingredienti per taboulé con ceci e bulgur
Per preparare questo piatto per quattro persone servono:
– 250 g di bulgur
– 200 g di ceci
– una costa di sedano
– 3 pomodori maturi
– un cipollotto
– due zucchine
– olio extravergine d’oliva
– un peperoncino rosso
– prezzemolo
– menta
– zafferano
– succo di un limone
– sale
– pepe
Preparazione taboulé con ceci e bulgur
Per preparare un buon taboulé con ceci e bulgur occorre cominciare la lavorazione già il giorno precedente a quello in cui si intende servirlo oppure la mattina se si intende gustarlo a cena. Infatti occorre far stare i ceci in ammollo per 12 ore. Trascorso questo periodo di tempo li si può lessare in abbondante acqua leggermente salata per circa tre ore, aggiungendo anche un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e una costa di sedano.
Negli ultimi dieci minuti di cottura si aggiunge anche lo zafferano. Si lasciano raffreddare i ceci e poi li si scola dal loro brodo, intanto si mette il bulgur in una ciotola e vi si versa sopra dell’acqua bollente (il doppio di acqua rispetto al volume del bulgur) e si lascia riposare per mezzora.
Il prossimo passo consiste nel prendere i tre pomodori e aprirli, eliminare i semi e poi tagliarli a pezzetti. Si tagliano anche il cipollotto e le due zucchine a fettine piuttosto sottili, poi si fa un trito di prezzemolo e menta. In un’altra ciotolina si prepara un’emulsione con olio d’oliva e succo di limone, sale, pepe e peperoncino e si aggiunge questa preparazione al bulgur. Si aggiungono anche i pomodori, il cipollato le zucchine e infine i ceci e si spolvera tutto con il trito di prezzemolo e menta. Si lascia riposare in frigo per un’ora. Quando lo si prende dal frigo il taboulé è pronto per essere servito nei piatti e gustato dai nostri commensali.
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