Ricetta estiva: i maccheroni freddi mediterranei
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Anche d’estate la pasta resta la regina della nostra cucina, ma è molto difficile trovare il coraggio di mangiarla calda, soprattutto nelle torride giornate di luglio e agosto. Come fare allora? È molto semplice: la pasta è un alimento talmente versatile che è buonissimo anche freddo, basta solo conoscere le ricette giuste e servire ai propri ospiti deliziosi piatti freddi. Vediamo allora la ricetta dei maccheroni freddi mediterranei, definiti così per gli ingredienti del condimento, tipici di Italia e Grecia.
Ingredienti dei maccheroni freddi mediterranei
Per quattro porzioni di maccheroni freddi mediterranei servono i seguenti ingredienti:
– 400 g di maccheroni
– olio extravergine d’oliva
– 3 pomodori
– 2 cetrioli
– olive kalamata
– una tazza di feta a cubetti
– una cipolla rossa di Tropea
– 2 cetrioli
– un limone e mezzo
– origano
– menta
– sale
– pepe
Preparazione dei maccheroni freddi mediterranei
La preparazione dei maccheroni freddi mediterranei comincia ovviamente lessando la pasta in abbondante acqua bollente, salata. Una volta cotti, si scolano i maccheroni al dente, poi li si mette in una grossa ciotola, li si condisce con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e li si lascia raffreddare. Il consiglio è di usare una ciotola di ceramica o terra cotta, per farli raffreddare prima.
Intanto si passa al condimento. Si lavano, si asciugano e si tagliano a spicchi i pomodori, vi si aggiungono i cetrioli sbucciati e affettati, le olive intere e mezza tazza di feta tagliata a cubetti, si aggiunge tutto alla pasta, poi la si cosparge con la cipolla rossa di Tropea sbucciata e affettata finemente. Si mescola tutto con cura.
Il prossimo step consiste nel mettere in una ciotola tre cucchiai di olio d’oliva, il succo di mezzo limone filtrato, origano e menta sminuzzati a proprio piacimento, sale e pepe quanto basta. Si usa questa emulsione per dare il tocco finale alla pasta, mescolando tutto per bene, in modo che ogni maccherone si insaporisca al meglio e prenda il condimento. L’ideale è far riposare la pasta al fresco per almeno mezzora prima di servirla, in modo che tutti i sapori siano ben amalgamanti, poi si può servire portando tutto a tavola in un grande piatto largo e basso. Si può decorare con delle fette di limone, foglie di menta e rametti di origano. Ogni commensale può servirsi da solo e mettere nel proprio piatto la porzione che desidera.
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