Blog Post

Pasta alle melanzane sott’olio, pancetta e pomodorini

pasta alle melanzane sott'olio

Dici melanzane e vengono subito in mente due capolavori della cucina italiana: la pasta alla norma e la parmigiana. Chi non vuole aspettare l’estate ma gustare le melanzane tutto l’anno può optare per quelle conservate sott’olio, ottime come condimento per primi piatti ma anche come antipasto, contorno e per preparare sfiziosi panini e sandwich. 

La ricetta proposta oggi è quella della pasta alle melanzane sott’olio con pancetta e pomodorini. Prima di vedere ingredienti e preparazione ricordiamo un po’ le qualità di questo ortaggio estivo ipocalorico e depurativo, ricco di acqua, sali minerali, soprattutto magnesio, e vitamina C. Povera di grassi e carboidrati la melanzana oltre che detox ha proprietà antiossidanti e regolatorie per l’attività intestinale. In 100 grammi di melanzane sono presenti 25 calorie.

Passiamo ora a descrivere in dettaglio i passaggi della ricetta.

Ingredienti e preparazione pasta alle melanzane sott’olio 

Per preparare la nostra pasta alle melanzane sott’olio con pancetta e pomodorini, per quattro persone, dobbiamo munirci di questi ingredienti: 

-500 grammi di penne o mezze penne rigate

-un barattolo di melanzane sott’olio

-5/6 pomodorini pachino 

-100 grammi di pancetta

-olio extravergine d’oliva q.b.

-1 spicchio d’aglio

-sale q. b.

-peperoncino a piacere

Preparazione. Per prima cosa prendiamo un tegame e ci mettiamo dentro un giro d’olio extravergine e l’aglio tagliato a sfoglie, quindi facciamo rosolare appena appena, prima di aggiungere anche la pancetta e unire, dopo un paio di minuti, le melanzane (scolate dall’olio).

Facciamo cuocere per 5 minuti a fiamma moderata coprendo il tegame con un coperchio. Dopodiché possiamo aggiungere i pomodori pachino tagliati a dadini. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere ancora fino a far quasi sciogliere i pomodorini.

A questo punto mettiamo l’acqua della pasta, la caliamo e la scoliamo ben al dente, quindi uniamo il condimento e facciamo amalgamare bene il tutto nella pentola stessa o nel tegame oppure ancora in una padella ampia e “alta”.

Una bella spolverata di parmigiano, qualche ciuffo di in prezzemolo, un po’ di peperoncino se gradito ed ecco che il piatto è pronto per essere servito in tavola. Il tutto in meno di mezz’ora di tempo. 

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M