Pizzoccheri al forno
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Pizzoccheri che bontà! Primo piatto invernale tipico della Valtellina, i pizzoccheri, squisite fettuccine corte, oltre che buoni sono molto sostanziosi. Di solito vengono preparatati con verdure di stagione, verza o bietola, formaggio e patate. Condimento a parte, il pizzocchero è già nutriente di per sé, realizzato con grano saraceno e semola di grano duro.
I veri pizzoccheri valtellinesi vengono fatti così. Per apprezzarli al meglio conviene affidarsi a prodotti autentici, genuini, realizzati in modo artigianale con materie prime sceltissime: è il caso dei pizzoccheri selezionati per voi da Artimondo, disponibili nel nostro negozio di pasta online.
Ma come si cucinano i pizzoccheri? Vediamo come si preparano secondo la ricetta tradizionale aggiungendo però un tocco finale che li renderà (se possibile) ancora più saporiti!
Come si cucinano i pizzoccheri
Per realizzare questa ricetta dei pizzoccheri, dosi indicative per quattro persone, ci occorrono i seguenti ingredienti:
- 350 grammi di pizzoccheri
- 200 grammi di verza
- 200 grammi di patate
- 150 grammi di parmigiano
- 150 grammi di fontina
- 100 grammi di burro
- un paio di spicchi d’aglio
- un rametto di salvia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Come cucinare i pizzoccheri: laviamo e puliamo la verza, togliendo le parti più dure, quindi tagliamo le foglie a listarelle e poi a pezzetti. Intanto avremmo messo le patate a cuocere. A cottura ultimata le tagliamo a dadini. Prendiamo una grande pentola portando a bollore l’acqua salata per poi aggiungere verdure e pizzoccheri.
Nel frattempo che la pasta cuoce prendiamo la fontina e la tagliamo a cubetti, poi facciamo sciogliere il burro in un tegamino con l’olio, aggiungendo anche gli aromi: appena l’aglio sarà dorato lo togliamo dal burro e chiudiamo il fuoco.
A pizzoccheri ben cotti, li scoliamo con tutte le verdure. Pronti a servire in tavola? Non ancora. Prendiamo una pirofila da forno e adagiamo sul fondo uno strato di pasta con le verdure che andremo a ricoprire con uno strato di fontina e formaggio, quindi con un terzo strato di burro e salvia. Ripetiamo l’operazione una seconda volta e infine spolveriamo in superficie con il parmigiano. Possiamo infornare: a forno caldo a una temperatura di 180 °C per il tempo necessario a far sciogliere il formaggio. Al massimo altri 10 minuti di attesa e i nostri pizzoccheri al forno saranno in tavola, pronti per essere gustati!
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