Alici fritte: come renderle croccanti e deliziose
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Se volete preparare rapidamente un antipasto delizioso che vi aiuti in pochi minuti a soddisfare ogni tipo di palato, preparate un po’ di alici fritte e il successo è assicurato. Vediamo che cosa vi serve e come procedere.
Alici fritte: ingredienti e preparazione
Per preparare le alici fritte vi serviranno un setaccio e una padella alta o una pentola, meglio se ha anche il cestello apposito per la frittura. Gli ingredienti sono pochissimi, eccoli:
– alici eviscerate (150 g per persona)
– farina
– sale
– olio extravergine d’oliva
Le migliori alici sono su Artimondo:
La riuscita della ricetta dipende, ovviamente, dalla qualità delle alici. Ma vediamo come procedere con la semplicissima preparazione di questo piatto.
1. Lavate le acciughe sotto l’acqua corrente.
2. Scolatele e mettetele su della carta da cucina.
3. Versate l’olio nella pentola, riempiendola per circa 3 cm, poi mettete la pentola sul fuoco e fatela scaldare.
4. In una ciotola mettete della farina.
5. Passate le acciughe nella farina per coprirle bene da tutti i lati.
6. Per togliere la farina in eccesso potete usare un setaccio.
7. Mettete le acciughe già passate nella farina nell’olio caldo e lasciate friggere fino a quando diventano ben dorate. Non ci vogliono più di tre minuti.
8. Togliete le acciughe dalla pentola, scolatele e mettetele su della carta da cucina in modo che venta assorbito l’olio in eccesso.
9. Aggiungete il sale a vostro piacimento.
10. Servite quando sono ancora calde e croccanti.
Un piccolo trucco
Diversamente da quanto pensano in molti, l’olio migliore per friggere è quello extravergine d’oliva, perché rende la frittura più salutare.
Alici fritte: i contorni ideali
Le alici fritte possono essere uno spuntino prima dei pasti, ma anche un pasto principale. In questo secondo caso è ovviamente indispensabile accostare un buon contorno, magari un’insalata ricca e del pane bianco fresco.
Potete abbinarle anche a delle patate, me meglio se queste ultime le cuocete al forno o le lessate, se friggete anche quelle il piatto poi diventa troppo pesante e dunque difficile da digerire.
Per gustarle al meglio:
✓ Prima di mangiarle aggiungete un po’ di limone.
✓ Servitele ancora calde, saranno più croccanti.
✓ Abbinatele a contorni leggeri e non esagerate con il sale.
Le alici di eccellente qualità sono su Artimondo
Come abbiamo detto, il segreto per la perfetta riuscita di questo piatto semplicissimo è la qualità delle alici. Su Artimondo trovate le migliori alici pescate in modo sostenibile e lavorate artigianalmente in giornata dopo averle pescate. Le trovate intere, al sale, sott’olio, in filetti rustici, al peperoncino e trovate anche la colatura di alici. Non perdetevi le deliziose alici di Menaica.
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