
Besciamella, la ricetta vegana e senza glutine
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
La besciamella è in ingrediente molto versatile e dal sapore delicato, che non può assolutamente mancare in preparazioni come cannelloni, lasagne, crespelle e pasticci di pasta. Ma se non la potete preparare con la ricetta tradizionale – che prevede l’uso di latte vaccino, farina di grano tenero e burro – non disperate: è possibile infatti realizzare questa gustosa salsa anche in versione vegan oppure senza glutine, in base alle esigenze specifiche. Ecco come fare.
Besciamella vegana
Per la versione vegana della besciamella è necessario sostituire il latte vaccino con uno dei tanti latti vegetali in commercio: ve ne basteranno 500 ml (sceglietelo ad esempio tra latte di soia, latte di riso oppure latte di mandorle in base al gusto personale, a patto che non sia presente zucchero al suo interno). Prendete poi un pentolino con i bordi alti, versate 30 ml di olio extravergine di oliva e, dopo aver acceso il fuoco, fate tostare 30 gr di farina. Mescolate con una frusta a mano e aggiungete il latte, aggiustate di sale e di pepe e arricchite a piacere con un pizzico di noce moscata. Portate a ebollizione mescolando continuamente e solo in quel momento abbassate la fiamma. Spegnete quando la besciamella inizierà ad addensarsi. Per ottenere una salsa più densa potete aggiungere farina fino a 50 gr e al posto dell’olio extravergine di oliva potete utilizzare anche la margarina. Nel caso in cui invece la salsa fosse troppo densa per la vostra ricetta, magari perché è rimasta troppo sul fuoco, potete diluirla un po’ aggiungendo ancora latte.
Besciamella senza glutine
Per quanto riguarda la variante senza glutine della besciamella è molto importante non utilizzare la farina di grano tra gli ingredienti ma scegliere un’alternativa gluten free come la farina di riso, l’amido di mais-maizena oppure la fecola di patate (50 gr in tutto). Se non ci sono problemi di intolleranza al lattosio al posto dei latti vegetali si possono usare senza problemi il latte vaccino (sempre 500 ml) e il burro (50 gr), che deve essere fatto sciogliere nel pentolino a fuoco lento. A questo punto aggiungete la farina gluten free e procedete come per la ricetta precedente.
Amido di mais senza glutine artigianale
Per la vostra besciamella vegan senza glutine potete usare l’amido di mais artigianale accuratamente selezionato per voi da Artimondo e disponibile, con un click, nel nostro negozio di alimentari online. Un prodotto di altissima qualità, certificato per materie prime e tecniche di lavorazione e che è ricavato dal granturco, l’ideale anche per addensare creme, sughi, budini.
Più in generale l’amido di mais senza glutine, scelto per voi tra le migliori produzioni artigianali, è ottimo per preparare tanti dolci perché conferisce all’impasto una grande morbidezza. Un consiglio? Assolutamente da provare nella ricetta del semifreddo al caffè.

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Perché il miele è considerato un antibiotico naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....
Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...
Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...