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I molteplici usi della birra in cucina

birra

La birra non è soltanto un’ottima bevanda che si può abbinare come si fa con il vino a numerosi piatti soprattutto se artigianale, grazie ai suoi aromi e profumi. Si presta infatti anche a utilizzi in cucina più o meno noti, come ingrediente in numerose preparazioni.

Pastella

Uno degli usi più famosi della birra in cucina è per la preparazione della pastella, ideale per friggere le verdure. Si uniscono 70 gr di farina e un cucchiaio di olio extravergine di oliva a 100 ml di birra, si aggiusta di sale e la pastella è subito pronta.

Marinatura alla birra

Per marinare la carne si possono aggiungere alla birra anche alcune spezie, che cambieranno in base alla preparazione. Ad esempio per cucinare la fajita, un famoso piatto messicano, la carne (manzo e pollo, oppure solo una delle due) va marinata con la birra insieme al succo di un lime e a cumino e coriandolo tritato.

Primi e secondi piatti

Non solo marinatura: questa amata bevanda infatti può essere usata anche come ingrediente per primi e secondi piatti. Ad esempio viene usata al posto del vino negli arrosti (di manzo, maiale o vitello), con il pesce o nei risotti.

Per fare biscotti, pane e dolci

Quello all’interno di biscotti, pane e dolci è un uso forse un po’ sconosciuto, ma permette di realizzare molte ricette. Nel primo caso ci vogliono 200 ml di birra su 300 gr di farina, insieme a 70 gr di burro, un pizzico di sale e una bustina di lievito. Per fare il pane invece ce ne vogliono 300 ml su 500 gr di farina, da unire a sale, 1 bustina di lievito e 2 cucchiaini di miele, e per i muffin ne bastano 100 ml su 130 gr di farina (con gli altri ingredienti variabili in base alla ricetta).

 

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