Birramisù: la ricetta del tiramisù alla birra
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
“Gradirei un po’ di birramisù, grazie!”. La birra non è solo la bevanda che tutti conosciamo, ma anche un ingrediente per preparare piatti o dolci più o meno elaborati. È il caso dei gamberi alla birra, o appunto del birramisù, che come dice il nome stesso è un dolce che si ispira al tiramisù e che però è realizzato anche con la birra.
Non lo trovate con facilità in pasticceria come il più noto cugino ed è per questo che vi forniamo una ricetta facile e veloce per farlo in casa, usando magari la birra che più ci piace, anche se il consiglio (almeno per la prima volta) è quello di usare una normale birra bionda, a bassa fermentazione e quindi a bassa gradazione alcolica. Una lager chiara di produzione artigianale andrà benissimo.
Birramisù, ingredienti e preparazione
Per preparare il nostro birramisù, bagna e il resto, ci servono i seguenti ingredienti:
-400 grammi di mascarpone
-2 tuorli d’uovo e 20 mg di albume montato a neve
-70 grammi di zucchero
-150 ml di birra (per un sapore di birra moderato, non troppo intenso)
-150 ml di caffè
-18 savoiardi
-cacao amaro da spolverare q.b.
Passiamo al procedimento che ricalca in pieno quello del tiramisù: per prima cosa monteremo i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema morbida e spumosa, quindi aggiungeremo il mascarpone e 50 ml di birra (aumentando la dose di birra, il sapore finale del nostro birramisù sarà chiaramente più deciso).
Ora montiamo gli albumi a neve e li uniamo al composto, con delicatezza mescoliamo facendo ben amalgamare gli ingredienti. Quindi mettiamo il caffè sul fuoco e dopo averlo fatto uscire e raffreddare aggiungiamo la birra restante. Adesso possiamo iniziare a montare il birramisù, immergendo i savoiardi nella bagna e formando il primo strato da ricoprire con la crema e così via per lo strato successivo.
Dopodiché spolverizziamo la superficie dell’ultimo strato con il cacao amaro e facciamo raffreddare in frigorifero un paio d’ore prima di servire il Birramisù. Buon appetito, anzi salute!
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...