Bûche de Noël | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Bûche de Noël:
La Bûche de Noël è il nome francese del tronchetto di natale, un dolce tipico del periodo natalizio. È a forma di tronco ed è ricoperto solitamente di cioccolato o crema di caffè e glassa con una farcia di marmellata o cioccolato. È diffuso principalmente in Francia e negli altri Paesi francofoni. In Italia si usa preparare la versione con il cioccolato fondente, sia per la guarnizione che per la decorazione.
Bûche de Noël, ingredienti e preparazione
Gli ingredienti necessari per il pan biscotto sono 100 gr di farina, 140 gr di zucchero, 5 uova medie, 1 bacello di vaniglia, 10 gr di miele, 1 pizzico di sale; per la crema ganache servono 300 ml di panna liquida e 300 gr di cioccolato fondente. Per la guarnizione, infine, 250 gr di cioccolato fondente. Si inizia dividendo gli albumi dai tuorli; le uova dovranno essere a temperatura ambiente e non fredde. Sbattere i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero, al miele e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi. Montare gli albumi a neve insieme allo zucchero restante e unire i due composti delicatamente, senza smontarli.
Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata e amalgamare il tutto. Disporre il composto sulla teglia coperta dalla carta da forno, livellarlo fino a ottenere uno spessore di circa un centimetro. Cuocere in forno a 220° per 6-7 minuti, fino a che la superficie del dolce diventa appena dorata. Estrarre la pasta biscotto e appoggiarla sul piano da lavoro con la carta da forno; spolverizzarla con dello zucchero di modo che non appiccichi e coprirla con della pellicola, coprendo anche i lati. Lasciare riposare e passare alla preparazione della ganache. Far bollire la panna in un pentolino e aggiungere il cioccolato tritato, amalgamare il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Montare la ganache con delle fruste elettriche per 10-15 minuti e, quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, stenderla in modo uniforme lasciando 2 cm di bordo.
Arrotolare con delicatezza la pasta biscotto, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora insieme alla ganache avanzata. Per la decorazione si può scegliere la versione semplice, ricoprendo il tronchetto solo con la ganache di cioccolato, oppure utilizzando scaglie di cioccolato, decorazioni natalizie di pasta di zucchero o della semplice glassa. La bûche de Noël deve essere conservata in frigo per un massimo di 3 giorni.
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