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Calamari ripieni, due ricette facili per un secondo piatto gustoso

calamari ripieni

I calamari ripieni, al forno o in umido, al sugo, con patate o piselli, sono un secondo piatto delicato e gustoso di origine tipico della cucina tradizionale siciliana che racchiude tutto il sapore del mare. Inoltre sono molto semplici da preparare, date un’occhiata a queste due ricette (facilissime) da servire con un contorno di piselli oppure con patate al forno!

Calamari ripieni al forno

Prima di tutto è necessario pulire molto accuratamente i calamari: passateli sotto l’acqua corrente, eliminate molto delicatamente la pelle aiutandovi con un coltello (praticate una piccola incisione) e staccate loro la testa. Togliete le interiora, compresa la sacca dell’inchiostro, oltre a quella sorta di osso trasparente presente all’interno e risciacquate molto bene il mollusco sia dentro che fuori. Dopo aver pulito il calamaro prendete i tentacoli, tagliuzzateli e fateli rosolare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. A parte ammollate in una ciotola d’acqua un po’ di pane raffermo, strizzate la mollica, trasferitela in un recipiente e aggiungetela ad un trito fatto con uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo. Mettete nel recipiente anche i tentacoli del calamaro, dopo averli tolti dal fuoco e fatti raffreddare, parmigiano grattugiato a piacere e un uovo, e lavorate bene il ripieno in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati tra loro. A questo punto potete riempire con un cucchiaio i calamari, stando attenti a non riempirli fino all’orlo perché in cottura si restringeranno leggermente. Chiudete la sacca con uno stuzzicadenti e disponete i molluschi in una teglia. Conditeli con un filo d’olio e infornate a 200 gradi per circa 15-20 minuti. Durante le cottura bagnateli con il loro liquido oppure con un bicchiere di vino bianco in modo che la superficie non si asciughi troppo.

Calamari ripieni in umido

Dopo aver riempito i calamari potete anche cuocerli in padella, per una quindicina di minuti a fuoco medio, sfumandoli con un bicchiere di vino bianco (ricordatevi di bucherellarli con uno stecchino). Potete anche cuocere piselli e calamari insieme per un piatto ancora più gustoso: dopo aver rosolato i piselli aggiungete i molluschi, un bicchiere d’acqua per creare il sughetto e, dopo aver coperto con un coperchio, ultimate la cottura. Un’altra variante è la cottura insieme ad un po’ di sugo di pomodoro molto semplice, preparato con i pomodorini freschi tagliati a pezzetti o con la passata (cuocete 30-40 minuti circa e se il sugo si asciuga troppo in cottura aggiungete pure qualche cucchiaio d’acqua).

 

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